物業管理工會連續十四年遊行
要求立法標準工時,最低工資一年一檢

香港物業管理及保安職工總會今天發起「春鬥」遊行,要求政府盡快立法制訂標準工時。是次「春鬥」遊行已是工會連續第十四年發起,超過一百人由灣仔修頓球場遊行至政府總部。遊行人士扮演成特首梁振英及勞福局局長張建宗,任由長工時折磨長工時的保安員及清潔工人。職工盟總幹事蒙兆達批評梁振英「走數」,拒絕兌現立法的承諾,又嘲諷梁振英要與慣常要求工人無償加班,吃工人免費餐的僱主達成共識根本是天方夜譚。蒙兆達表明會繼續發動行動向政府施壓,盡快進行立法,又呼籲市民參加職工盟主辦的五一勞動節大遊行。

 

工會發言人姚忠耀指出,政府剛於去年年中公佈了工時研究報告,從中可見香港工人的工時在近年越來越長,全職僱員超過一半每週工時超過48小時(每天8小時),更有超過13.4%每週工時超過60小時(每天10小時)。在各長工時工種中,物業管理及保安業平均工時最長,每週平均59小時。然而,工會表示,撇除了八小時工作制的保安員,根本大部份保安員每週仍承受每週72小時(每天12小時)的超長工時。

 

工會指出,爭取標準工時,是為了工人能夠在合理的工作時數下,賺取合理的收入,並維持自己及家人的生活。工會表示,理解許多工友擔心因減少了工時,導致收入減少,故此在爭取標準工時八小時之餘,同時爭取加班補償,在工人收入不足時可以加班形式賺取額外收入。

 

工會認為,立法標準工時可減少無償加班、還工人一個合理的自主時間;工人不再是工作的奴隸,有時間享受家庭生活及參與其他活動。

 

工會是次「春鬥」遊行,同時爭取最低工資一年一檢及集體談判權,使工人享有尊嚴及公平的勞資關係及條件。

 

遊行人士抵達政府總部後,高叫要求立法的口號,並向政府遞交共有30個工會或民間團體聯署的請願信,強烈要求:

 

1. 規定標準工時為每日8小時,並訂立加班補償1.5倍;
2. 最低工資一年一檢;
3. 設立集體談判權。