無良僱主:假招聘,博大霧輸入外勞
本地工人:你呃人!佛都有火!

撰文:陳昭偉

 

有空缺卻拒絕請人?大批解僱工人以製造「空缺」?無良僱主行騙的手法,竟好比電話騙案般層出不窮!可惜本地工人卻投訴無門,因為催生這些騙案的,正正是大力 推銷擴大輸入外勞的「行騙長官」!

 



近年多項基建工程都申請輸入外勞,, 但工會卻揭發這些工程解僱本地工人。

 

補充勞工計劃騙案背景

近年商界與政府不斷「唱雙簧」指本地勞工短缺,要求放寬輸入外勞。現行的補充勞工計劃,容許僱主在未能聘請本地工人時向政府申請輸入外勞。為確保本地工人優先就業,僱主提出申請時,必須首先在報章刊登招聘廣告,並透過勞工處進行四星期的本地招聘。在確定未能聘請本地工人後,申請才會轉交勞工顧問委員會審批,獲批後始能輸入外勞。


可能是世界上最精於剝削工人的香港僱主,卻視補充勞工計劃的關卡如無物,獲准輸入外勞的數字連年上升。何解?職工盟兩個屬會近日分別揭露了騙案內情。


虛假招聘廣告

社區及院舍照顧員總工會近月安排了四名從事安老院舍多年的工友「放蛇」面試應徵工作,了解這些有意輸入外勞的院舍的真實條件待遇。放蛇行動揭發,這些院舍要求應徵者每天工作11至12小時,遠多於招聘廣告上所寫的9小時。工會會長張惠蓮指出,按照面試所述的條件,不難理解這些院舍為何未能成功招聘本地工人。


安老院舍竟利用虛假招聘廣告向勞工處交差,比電話騙徒更膽大包天!

 

社區院舍及照顧員總工會放蛇見工,踢爆不少安老院假裝招聘本地工人,實際上想輸入外勞。

 

炒人製造空缺


報稱人手短缺,欲申請輸入外勞的,還有高鐵承建商。它正透過補充勞工計劃申請輸入約50名紮鐵工,到西九龍總站工作長達兩年。


紥鐵業團結工會揭發,承建商三至四個月前解僱了百多名紮鐵中工;留職者則常因前一工序延誤,每日只呆坐等候,甚至被要求休息。部份被「吊鹽水」的工友,更嚴重至達到法例所指的停工水平。諷刺的是,他們在重新尋找新工作時,竟獲介紹同一地盤的「空缺」。



工會會員同時揭發,承建商要求應徵者只需三年工作經驗,無須考核資歷,無須考取大工資格。工會認為,招聘條件與政府倡議的「專工專責」背道而馳,反映高鐵承建商一心只想輸入廉價勞工,罔顧工程質素。


僱主與勞工處扯貓尾


無良僱主的高招相信大家都領教過不少,但難度連負責把關的勞工處都受騙?在「行騙長官」宣佈擴大輸入外勞後,遭受勞工界強烈反對。或許明知「勞工短缺」與「土地供應不足」同樣牽強得難以自圓其說,政府唯有與僱主聯手炮製驚天騙局。


院舍工會就不實招聘廣告向勞工處查詢,竟獲答覆指僱主「搞錯咗」,以為面試的工友是「外勞」!更耐人尋味的是,透過補充勞工計劃輸入的外勞,工作時間應為每天9小時。勞工處的回應,明顯是說漏了嘴,反映當局默許僱主不依法例和合約,讓外勞過長時間工作。勞工處「交唔到戲」,盡露其與僱主聯手,一手出賣本地工人,一手壓迫外勞的醜態。

 



官商勾結集團的西洋鏡被拆穿,還有人相信,補充勞工計劃會確保僱主未能在本地成功招聘才可獲批輸入外勞嗎?職工盟正就勞工處向僱主「放水」的行為作出投訴,歡迎各位讀者繼續報料,為我們提供更多彈藥。