無良僱主害死工人 家務助理與死者家屬齊聲討

香港家務助理總工會會員馮笑枝今年3月開始為沙田車公廟路李屋新村一孔姓僱主從事家務助理工作,負責照顧初生嬰兒及一切家居工作。4月14日在洗衫時扭傷腰骨,翌日返工口頭通知僱主工傷。馮女士在4月尾向工會求助,工會跟進事件,分別與僱主聯絡及安排向勞工處報傷。僱主卻拒絕承認馮女士工傷及沒有回覆勞工處,直至6月27日馮女士不忍腰痛及認為難以追討工傷補償造成家人負擔而跳樓輕生。

工會在7月30日召開記者會及聯絡勞工處,要求勞工處約見僱主孔小姐和勞保公司,與馮女士家屬及工會會面,但遭拒絕,故此一群家務助理與馮女士家屬今天﹝2005年8月4日﹞來到孔小姐住所前面抗議及派發單張,表達對這位僱主的不滿,以及希望社會大眾對這位僱主所為評個道理:

僱主孔小姐逃避責任,拖死工人:

  1. 在工傷事件發生後,馮女士於第二天工作天向孔小姐報傷,及後亦再致電及由工會幹事報傷,但孔小姐否認,更反指馮女士已辭職。
  2. 馮女士已前前後後把工傷通知書、醫療紙、工傷假紙以雙掛號形式寄發孔小姐,但第二及第三封郵件被打回頭。直至6月16日由工會幹事親身交予孔小姐。
  3. 孔小姐在收取所有文件及通知後均一一拒絕回應。
  4. 馮女士已自行向勞工處報傷,勞工處發信通知孔小姐查詢有關事件,但孔小姐依然拒絕回覆勞工處,直至7月25日事件被傳媒爆光後,孔小姐才回覆勞工處否認馮女士工傷。
  5. 孔小姐寄發馮女士之4月份人工支票,因款項銀碼寫錯英文字,馮女士女兒致電她,但遭cut線,該人工一直到6月底才獲過戶,超過勞工法例7日內支付人工的規定。

孔小姐態度惡劣,刁難工人:

  1. 工傷事件後,馮女士致電孔小姐時,孔小姐態度惡劣,十分影響她的情緒,所以由馮女士女兒致電孔小姐有關工傷及通知發薪支票寫錯字事宜,但卻屢遭"cut"線,更被質問是否有由馮女士「授權」給她致電孔小姐。
  2. 馮女士女兒及勞工處曾要求孔小姐出示勞保資料,但遭拒絕,直至7月傳媒把事件爆光,孔小姐才交出資料。

孔小姐是非不分:

  1. 孔小姐指馮女士腰痛是「十年前腰痛」所致(孔小姐6-5-05致信馮女士英文信" …in fact you had back problem for 10 odd years…"),事實是十年前馮女士所患的是頸部問題,不是腰痛,而且病患已康復,這些年來馮女士每朝均游泳,更曾為一個朋友的兒子帶到自己家中照顧,由三歲湊到六歲大。
  2. 孔小姐聲稱懷疑馮女士騙取工傷補償,所以拒絕作任何回應,然而判定工人是否騙取工傷補償的行為,是由法庭審試及判決,並非由僱主作裁定。

香港家務助理總工會認為是次悲劇除了僱主是刁難工人的問題外,我們亦認為是家務助理缺乏保障,在追討工傷補償時困難重重的問題。工會一直爭取中央補償基金,過去曾發起遊行及約見官員,今晚亦會再度約見保險業聯會,10月再度發起遊行爭取。而有關事件我們會繼續跟進,給馮女士還一個公道。