港燈貪得無厭 無理加價殘民自肥

港燈於2006年12月22日宣佈加價2.5%,職工盟社會事務委員會對此表示反對。事實上,自2004年起,港燈已累積加價達19.4%,超過通漲水平,而中電加價後,將比中電的電費貴38%。

港燈今年上半年已錄得盈利24億,仍然貪得無厭,利用不合理的利潤管制協議,在巨額利潤下仍然要增加電費。

即使近年香港整體經濟改善,然而部份低薪工種工資仍然沒有改善,甚至有減無加,電力是民生的必須設施,增加電費直接令港島區的巿民生活百上加斤,亦打擊小商戶的營商環境。

不合理的利潤管制協議,多年來已經令兩電獲取不合理的利潤,亦令港澄在過去經濟低迷時間無視社會的狀況而繼續加價。政府在未來與兩電訂立的協議,必須大幅降低准許利潤的水平,以及加強公眾監察,要求兩電的電費價格必須由立法會通過,以保障公眾利益。

職工盟社會事務委員會成員於12月22日下午到北角港燈辦事處抗議,要求港燈不要再殘民自肥,立即擱置加價。