建築地盤職工總會今天到渠務署進行抗議,強烈譴責渠務署包庇其工程外判商林少槐藐視法庭判令。

工會本年七月份協助三名地盤工友在勞資審裁處追討僱主拖欠兩項假期工資,勞審案件編號LBTC 6064/2007,老闆林少槐所經營的兩間公司──槐昌工程有限公司以及文昌工程有限公司──同為案中被告公司。勞審裁最後判處三名工人申索得直,命令僱主林少槐向各申索工人支付假期工資。可是,林少槐卻一直拒絕執行勞審處的判令,至今未有支付分毫。

工會指出,這兩間被告公司一向都是渠務署工程的二判。於勞審處敗訴後,兩間公司的老闆林少槐利用另外兩間新公司──分別是槐昌建築工程有限公司及長匯工程有限公司──再次承接渠務署工程。這樣做法,老闆不用負上法律責任外,還可以繼續做生意,工會認為這實在是對法治和勞審處的侮辱。

工會認為,渠務署作為公營機構,有其無法推卸的社會責任,不應對其下的外判商的營商操守隻眼開隻眼閉。工會批評,老闆林少槐公然視法庭判令如無物,渠務署還以公帑去跟這名老闆做生意,協助無良僱主違背法治和社會公義。工會又質疑這名僱主是否已在渠務處建立起自己的生意網絡,因此可以一次又一次的接到渠務署工程。

與此同時,這名老闆還欠下工人強積金的供款,積金局至今還在追討當中,可見這名老闆漠視工人的強積金權益。

工會於今天的抗議行動中,向渠務署提出下列要求:

 

   工會指出,單是今年年頭至今,已處理了15宗老闆拒絕執行法庭判令的個案, 涉及人數近50人,牽涉的申索項目包括:欠薪、遣散費、法定假期、年假工資等等。 

  工會批評,被告僱主經常利用法律的漏洞,另開有限公司繼續做生意,將自己的個人責任推卸得一乾二淨。

  工會要求政府修例,把不執行勞審處判令刑事化,列作藐視法庭,並禁止未執行勞審處判令的董事及股東再開設公司。 

 

  1. 履行政府的社會責任,敦促其外判商林少槐立即執行勞審處判令;
     
  2. 調查林少槐是否還有其他公司正從事渠務署的工程;
     
  3. 在林少槐未有執行勞審處判令之前,停止外判渠務署工程予林少槐的公司;
     
  4. 外判工程時,必須加入該公司的營商操守為考慮,包括是否有案在勞審處未了,以盡公營機構的社會責任;
     
  5. 必需監督其外判商,包括是否依法準時出糧、支付假期工資、供強積金等等。
     

勞審有如紙老虎,要求公司董事承擔刑事責任

  工會其後再到勞資審裁處進行請願,提出不少敗訴僱主拒絕執行法庭判令的問題。