泥頭車司機協會近日密鑼緊鼓,發動全行2000多輛泥頭車,於5月5日上午9時在將軍澳填土區進行罷工,要求建築商因應油價的上漲,向泥頭車長機支付燃油附加費。協會又會今天召開記者會,呼籲同行加入罷工行動!

協會指出,近一年來燃油多次瘋狂加價,每一升燃油已增加了$2.66,泥頭車每載單程30公里,便需要額外支付$79.8燃油支出,一年來泥頭車司機已入不敷支食穀種,部份泥頭車司機祗可貼錢保份工續命,或者索性停止運作。

協會要求建築商向泥頭車司機支付燃油附加費,30公里以下每車加價$30,30公里以上每車加價$50元,並要求日後每三個月按油價升降再予以調整。協會指出,有關金額並不足以彌補司機就燃油價格上調所需要負擔的額外開支,但考慮到建築商的接受程度後,司機亦願意與建商築一起承擔。

協會指出,去年11月27日前已曾發起60輛泥頭車在將軍澳區進行兩小時停工行動,向建造商會遞交請願信,要求呼籲其屬下建築公司會員向泥頭車司機支付燃油附加費,但成效不大,經全體會員大會決議,無奈須要將行動升級。

協會又指出,每當建築工程的材料,人工等成本有相當加幅時,總承建商向發展商收取追加費用,用以彌補增加的支出,但燃油追加費卻由總承建商獨佔,泥頭車司機卻無法分享一分一毫。因此,協會是次無奈發起工業行動,只是希望得到生存的空間。協會屆時將在各填土區設立糾察線,盡量將對公眾的影響減到最低,希望市民體諒。