母親勞碌大半生 全民退保要有份
母親節社區巡遊宣言

職工盟婦女事務委員會趁今天是母親節,於大埔區發起社區巡遊,沿途高叫口號,高舉象徵「萬能母親要退保」的道具,巡遊大埔一圈,遊行大元邨出發,經太和邨,到達大明里集會。參加者沿途邀請街坊簽署「支持全民退休保障」一人一信,要求市民齊齊支持免經濟審查、人人受惠的全民退休保障,作為給母親辛勞付出的母親節禮物。

婦女在婚後、生育後,為了承擔家庭照顧者的角色,一直付出,家務重擔獨力承擔,就業面對重重障礙,到晚年應得一個安穩的生活。

 

 

家務重擔壓在婦女身
婦女進入結婚生育階段後,就業率就大幅下降,為了照料家庭勞心勞力,放棄發展自己的事業,承擔子女照顧的責任。社會上缺乏對家務勞動的肯定,和對婦大的就業支援,讓母親容易陷入貧窮當中。

以2014年的數據來說,香港女性的勞動參與率由25-29歲的83.4%,隨着步入社會普遍認為的「適婚年齡」,女性的勞動人口參與率一直下降,至35-39歲只有71%,大幅下降超過10%。這與男性的數據很不一樣,從25-29歲,一直至50-54歲的年齡層都沒有太大的差別,維持在90%以上。這反映女性步入婚姻、生育後,往往為了家庭照顧責任而放棄有酬勞動。現時從事全職家庭料理者有超過60萬,當中近98%都是女性,試問她們處於無酬勞動的狀態多年,哪來多少積蓄去應付退休開支?

 

無就業支援 婦女散工無保障
女性就業平均收入只有男性的80%,對要負擔家庭開支的雙職母親來說,性別工資差距讓她們更容易面臨貧窮問題。而政府在提供婦女就業支援上可說是零承擔。推行的「社區保姆」、「課餘託管服務」,名額不足在職貧窮家庭兒童數量的2%,遠遠未能對應家庭的託兒需求。

基層家庭無託兒服務,只能犧牲婦女的事業。一些母親被逼從事零散工作,一邊工作一邊照顧家庭。可是,零散工人一直無任何就業補償,正宗「搵朝唔得晚」,又沒有應得的勞工福利,如有薪法定假、年假、病假、產假、解僱補償。這只會令婦女「貧者越貧」。

 

晚年應得退休保障 未來安穩有保證
在以上處境,無論在職或非在職的母親都共同面對。政府在退休保障諮詢中亦承認,忽略了料理家庭的婦女的退休問題。一直只說香港市民可以靠四條支柱退休,但所謂支柱,分別是強積金、個人資產、家庭支援,政府公共服務,對為了照顧家庭而無法全身投入勞動市場的母親來說,根本是毫無幫助。政府忽視母親對社會的貢獻。料理家庭的婦女,並非家庭、社會的附庸,而是犧牲年輕時發展個人潛能、投身有酬勞動市場的機會,為家庭及整個社會培育下一代、照顧上一代,負起無酬勞動的重要責任,但政府在諮詢文件中卻以『社會保障和福利制度要在合理及可持續的基礎上幫助不能自助的人』去形容這群婦女,香港人的母親,實在是極涼薄的做法。

我們要求政府立即落實免經濟審查、人人受惠的全民退休保障,為母親、為香港的一代人提供一個安穩的未來,公義分配社會資源。