歧視法例諮詢與勞工權益
保障範圍擴大 部分建議弊多於利

 

合併現有法例

平等機會委員會於7月9日展開公眾諮詢,就歧視條例進行檢討。平機會建議合併現有四條(性別、殘疾、家庭崗位、種族)歧視條例,同時徵詢市民意見,判斷應否保障新移民及遊客免受歧視,應否規定必須為殘疾人士作出合理遷就,事實婚姻關係應否受保障等等。此外,還會探討加強政府和公共機構促進平等的責任,與平機會的權力和運作。


社會輿論焦點錯置
在平機會提出的77項問題中,社會輿論只是聚焦在兩點:1.平機會建議「移民身份和國籍」納入《種族歧視條例》,坊間討論是否偏向保護內地新移民和旅客? 2.建議《性別歧視條例》保障異性或同性事實婚姻關係的人士。坊間則有誤解以為會引申同性婚姻合法化。相反,影響更深遠更廣泛的議題,保障殘疾人士、懷孕員工、同工同酬、規範工作間性騷擾的等改動建議反而備受忽略。可能很多打工族都以為事不關己呢。

專家建議工會踴躍回應
職工盟婦委會於8月21日,為工盟屬會舉辦了一次簡介會,邀請了人權律師及大專聯副理事長莊耀洸剖析諮詢文件,很多工會代表參與。大家比較關注的是,這次法例檢討有沒有收窄了法律的保障?有沒有什麼陷阱?莊耀洗指出大部分由平機會提出的建議都值得支持的,尤其是在於保障不同婚姻狀況、懷孕及有家庭崗位的員工、打擊工作間的騷擾行為(包括性騷擾、殘疾騷擾、種族騷擾)、不同移民身份等等都能夠擴大保障範圍,而且條文更清晰,有助市民申訴。再者,平機會建議舉證責任轉移到答辯人(歧視者),也是十分重要,許多受歧視的員工敢怒不敢言,或者投訴不成功,就是證明不足所致,如果將來投訴人確立基礎事實後,就要對方證明沒有歧視,相信會鼓勵更多受害人挺身舉報的。


較受社會爭議的移民身份保障,其實任何人都受惠的。保障事實婚姻關係,不等於承認同性婚姻,因歧視法例並無決定婚姻合法與否的資格,主要意在保障異性在僱傭福利、健康等方面的權益。


但是,有部分建議則不能接受,尤其跟殘疾相關的部分。平機會建議,殘疾的定義,由目前的寬鬆解釋,改為「只限於有重大影響或者維持一段時間的身體或精神缺損」,變相令許多本來受保障的人士,例如遇到工傷或患病的員工用不到這個法例。另一方面,《最低工資條例》評估殘疾人士生產力的制度,應否保留或者革新呢?亦是一個值得商榷的議題。


例外情況應該全面取消
莊律師呼籲工會,要支持平機會建議廢除的例外情況,包括《新界條例》和丁屋政策,海外聘請員工的僱用條件與條款問題。這樣的話,法例的適用範圍就會更加廣泛,打工仔女無論在工作或者生活其他方面也受到保障。值得留意的是,平機會希望保留國家安全和宗教在僱用和頒授資格方面的性別歧視等,這些建議則不應該接受。


積極回應工會有責
會眾聽到莊律師的分析後,也覺得這次諮詢十分重要,不能夠掉以輕心。大家都有共識要動員工盟各屬會踴躍回應,而莊律師已經做了一個雞精回應版本,完全可以借用。最後,大家也不會忘記年齡歧視,即使這次平機會諮詢文件沒有問,我們都應該要提出的。