武漢肺炎對全港勞工影響調查:85%打工仔女被解僱、減薪、無薪假

記招發布會Facebook 直播)(全文:本會就抗疫保就業的政策方案主張

鑑於武漢肺炎持續,不少勞工的就業受到不同程度影響,本會於2020年3月23日至4月3日進行 了影響評估調查,收集近四百份問卷,希望針對現況提倡建議,保障工人權益。

問卷的設計主要是了解疫情對各行業及各種支薪模式的影響,分別圍繞影響的方式、收入的損失、損失的時長及對個人、家庭造成的問題,最後了解受訪者對現有措施的看法及建議。

受訪者來自各行各業,包括:零售、家務助理、教育、物流運輸、建造業等。其中,從事月薪 工作的受訪者佔了一半,其次分別為時薪及浮動工資(即倚靠佣金或工作完成數量計算收入的 支薪模式)工作的受訪者。

約85%受訪者表示,疫情對工作構成影響。其中,有46%遭僱主減工時或工作日數,同時有 22%遭僱主要求放無薪假期。其他受訪者亦受到不同原因及程度的影響導致收入大減。

面對各種原因的收入損失,有7成受訪者表示,在剛過去的一個月便損失了超過一半的收入, 其中近四分一人更因疫情的緣故而損失全部收入,可見本港勞工面對的收入損失問題十分嚴 峻。如果問題持續,將對勞工及其家庭的經濟造成重創。

面對無薪假期及扣薪的問題,有77%受訪者表示,問題已經持續超過一個月,其中包括22%受 訪者更已經受困擾超過2個月或以上;而面對解僱或停工的問題,有近9成受訪者表示,已經 受到超過一個月的影響,其中包括70%受訪者更受到長達兩個月或以上的影響。換言之,無論 是受僱中的僱員,抑或是遭停工解僱的勞工,都因為僱主的安排及疫情的緣故,受到持續的收 入損失,對個人及家庭積壓著沉重的負擔。

有74%受訪者表示,對未來感到憂慮,而44%受訪者已經面對家庭收入入不敷支的問題。另外 亦有部分出現抑鬱症狀(如:情緒低落、食慾不振、失眠等)及家人之間增加磨擦的情況。據各方面的專家評估,疫情並不會於短期內結束。如果勞工的狀況未有改善,問題將會持續及惡化下去。

總共有87%受訪者表示,政府應該提供財政支援,以緩和疫情下,勞工面對的各種收入損失問題。

同時有80%受訪者,對政府現有的措施表示不滿意。整體而言,可見普遍的勞工皆認為政府現 有的措施未能回應疫情下,各種勞工面對的嚴峻問題,應該拓闊措施的範圍,提供更充分的保障。在收集所得的意見中,不少人反映現有措施的不足之處及未能保障的範圍,例如未有應對 失業、開工不足、無薪假期的情況,以及應向停業員工及自僱人士提供援助等。因應疫情的持 續性,政府應盡早擴大保障範圍,救市救人。