標準工時問與答

問:自由市場多勞多得,為甚麼要就工時設限制?
答: 人不是機器,長時間工作對身心都會造成嚴重傷害。外國及本地有研究指長工時會增加心臟病發機會,亦會引起抑鬱、焦慮、失眠等情況。更何況工人同時也有照顧家庭的責任,父母長工時令子女缺乏照顧,造成家庭及兒童成長問題。所以標準工時就是要平衡工作與家庭生活。

 

問:標準工時會增加老闆成本,影響經濟?
答: 根據政府的研究報告,如果標準工時訂為44小時,加班補水1.5倍,豁免高層人員,薪酬成本只是上升4.5%。若果計及企業其他縮減開支的方法,實際薪酬成本影響估計非常輕微。另外,現時有31萬打工仔女要無償加班,估計僱主省回的加班費每年就高達70億元,設立標準工時及加班補水不過杜絕僱主再食「霸王餐」。

 

問:標準工時實施後收入會減少?
答: 韓國在2004年開始將標準工時由每週44小時分階段減至40小時。香港立法會曾於2011年到當地考察,發現韓國在削減工時的同時,僱員的收入沒有減少。外國的經驗反映只要立法推行得宜,工人收入不會受到嚴
重影響,例如在削減工時的同時提高最低工資水平。再者,僱員普遍工時下降,意味市場對勞工需求上升,亦會調整工資水平。

 

問: 老闆說現在已經很難請人,再有標準工時豈不是更難請人?
答: 長工時的情況下,很多人都不願意出來工作。實施標準工時後,預計會吸引更多人出來就業,特別是婦女因為要照顧家庭,很難做全職的工作,女性的勞動人口參與率只有53%,較其他先進國家為低。事實上最低工資實施後,已經多了10多萬人出來工作。證明只要有合理的工作條件及待遇,是可以鼓勵更多人出來工作。

 

問: 很多僱員的工作時間不固定,有些僱員甚至把工作帶回家,如何計算工時?
答: 其實在《最低工資條例》內已經有涉及何謂工時:是指僱員按照合約、在僱主同意下或根據僱主的指示留駐僱傭地點的時間,以及受僱工作用於交通的時間。而外國的法例亦有處理不固定工時的情況,例如以該項工作一般所需的時間計算等。香港的情況不比外國複雜。