標準工時刻不容緩
職工盟斥拖延立法可恥

標準工時委員會於今天舉行首次會議,職工盟到場請願,要求委員會討論具體立法的方案,盡快將法案提交立法會討論。

職工盟發言人潘文瀚指出,梁振英成立標準工時委員會,打工仔自然希望盡快可以立法保障工作與家庭生活的平衡;但委員會竟然打算用三年時間討論是否立法,潘文瀚批評委員會做法荒謬。職工盟要求梁振英馬上承諾立法,再由委員會討論具體立法的方案,盡快將法案提交立法會討論。

 

商界採強硬立場 達致共識並無可能
梁振英在施政報告表示,委員會是要商討共識,潘文瀚認為這種說法根本上就是矇騙香港市民。商會已經明確表明反對的立場,早前七大商會更聯署反對;而勞工界亦已明確要求盡快立法,潘文瀚認為要在委員會取得共識根本上是天方夜譚。潘文瀚又認為,政府的角色是推動立法,而不是「繞埋雙手」等共識。潘文瀚質疑,梁振英在土地問題上提到不會等待社會百分百的共識,但在勞工議題上卻採取雙重標準。

在最低工資問題上,當年曾蔭權也是一廂情願搞了一個「工資保障運動」,奢望商界會良心發現自願給予最低工資。潘文瀚指出這個已經是人所共知的笑話,現在梁振英竟然再一次奢望商界良心發現同意訂立標準工時,質疑梁振英究竟是政治智商太低抑或打從一開始就不打算保障勞工權益。

 

馬上承諾立法 委員會商討立法細節
潘文瀚認為,就如最低工資一樣,根本的問題不是立不立法,而是立法的細節如何,才能不會影響就業及經濟。潘文瀚批評,再在是否立法的議題上糾纏下去根本是「磋跎歲月」(梁批評曾政府的用語)。職工盟認為特首應該有政治決心及毅力宣佈政府同意立法,而將立法的細節交由委員會商討,並期望委員會任期內完成商議並建議立法草案。

 

標準工時法例並非洪水猛獸
世界各國都有標準工時法例,不同國家亦按其需要制訂。只要社會充分討論,必定可以達致一個對各持扮者都能夠接受的方案。在外國有不少研究顯示規管工時有利提升僱員的歸屬感及生產力,亦可以改善職安的問題。相反,沒有規例只會造成更大的社會矛盾。以今次碼頭工潮為例,工人其中一個主要的訴求就是爭取縮短的工作時間。

 

職工盟今天向標準工時委員會遞交請願信,提出以下要求 :
1) 梁振英從速承諾立法標準工時
2) 委員會應討論立法細節,而非討論是否立法