李卓人獄中書:牢獄不能禁錮心靈

親愛的兄弟姊妹︰

現在寫這封信,我盡量很工整地逐字寫出來,對我耐性是一個考驗,不過,我不斷提醒自己,現在我有的是時間,可以慢慢來。
 
獄中的生活也不用多講,這麼多手足已入獄,大家都會聴到不少。我曾經講過︰牢獄能剝奪人的自由,但不能禁錮人的心靈,這就是我入獄要學習的功課,如何在苦悶、單調、沒有尊嚴的牢獄生活中,仍能保持心靈的奔放,從回憶中、書中、書信中、寫作中,繼續天馬行空地思想。

我想我也屬於懂得安慰自己的人,使我在逆境中能保持樂觀。首先,我對自己說,為信念坐牢是抗爭路上必經路,我算賺了很多年。另外,所有歷史偉人都坐過監,但最後得到勝利。可能現在最好是看這些偉人的獄中手記,從中能得到更多啟發,並驗証人類適應環境的能力。

昨天樞機來探望我,向我講述耶穌門徒在耶穌復活後,憑信心傳揚福音,信仰令生命有方向,這是非常重要。這對話堅定了我的信仰、我的信念,有方向,人就沒有什麼需要懼怕。我亦會為今次的囚禁,作為對我意志的考驗和磨練。活於亂世,有種意志!
 
希望大家都一起在五一揸宗旨,六四點燭光, 七一撐空間。我相信大家能走綱線,守住條線,捍衛民間社會空間,保存實力,如何走下去是對香港公民社會的考驗,大家頂住!
 
在未來牢獄生涯,我相信一定能適應和堅定地生活下去。會記掛大家,祝願大家平安健康。活於亂世,有種責任,只要克服恐懼,我們都必能在真相中生活下去。而真相、自由會最終得到勝利。
 
愛大家的 

19.4.2021