最低工資聯盟:時薪30不能接受
促特首定最低工資35元

民間爭取最低工資聯盟今天到政府總部抗議最低工資委員會建議將最低工資調整至時30元,聯盟認為委員會的所謂勞資共識,其實遠比社會共識的調整水平低。聯盟要求特首梁振英拒絕委員會的建議,將最低工資水平定為35元。民間爭取最低工資聯盟是由接近三十個勞工、居民、青年、婦女、宗教等團體組成,致力爭取最低工資達致工人可養家,過尊嚴生活的水平。

 

日前最低工資委員會聲稱達成共識,提出新的工資水平為時薪30元,建議政府於明年實施。民間爭取最低工資聯盟對此表示極度失望,因為這2元的加幅根本追不上通賬,基層工友不能透過工作獲得合理的生活水平,辛勞工作卻不能糊口養家。聯盟指出,長期以來,時薪35元 才是勞苦大眾對新工資水平的真正共識。

 

多年來,在勞工團體契而不捨的奴力爭取下,逼使政府在2010年立法最低工資,但面對大量基層勞工工資處於極低水平的現實,政府只將水平定於二十八元,聯盟認為這工資水平根本不夠養家。當時勞工界一致認為最低工資水平應定在33元,但制定工資水平的最低工資委員會卻置若罔聞。

 

兩年過去,最低工資委員會對最低工資水平進行檢討,聯盟批評期間委員會的資方代表不斷「出口術」,指業界不能承受時薪超過$30,因此要求凍結最低工資在$28,又稱只能以5毫子的水平上升,應為28.5-29.5之間。聯盟認為,這些動作完全是混淆視聽。最後在9月24日聲稱達致「共識」,提出新的工資水平為時薪30元,建議政府於明年實施,聯盟批評完全是無視廣大勞工階層時薪35的要求,委員會這樣做法,實在極其低劣。

 

現時最低工資的水平,其實是根據2009年的物價水平制定,當時委員會完全沒有接受勞工界的計算方法,讓最低工資能達致「養家」的水平,也就是時薪33元,反而將水平壓低在時薪28元。最低工資水平會於2013年調整,近年基層工人飽受物價高漲之苦,09年至今去年每年通賬均有4、5%,經計算其複合通賬達15.4%,聯盟認為委員會提出的時薪30元,絕對不能讓工人改善自己及家人的生活。

 

成員來自近三十個團體的民間爭取最低工資聯盟,早前曾透過問卷及街站意見調查,以及透過團體成員與基層工友及市民的接觸,結合贍養系數及通賬的計算,得出時薪35元的結果。而聯盟亦於選舉前向各立法會候選人詢問對最低工資調整的立場,結果發現大部份當選的直選議員皆同意調升最低工資水平至不少於時薪33至35元。選舉後多個政黨的當選候任立法會直選議員,亦出席聯盟記者會,重申支持的立場。聯盟認為,由此可見社會大眾對最低工資真正的「共識」,是時薪35元,而非委員會建議的30元。因此,聯盟認為特首梁振英應拒絕委員會的建議,將最低工資水平定為35元。

 

總結而言,聯盟有以下主要訴求:
(1) 特首梁振英拒絕委員會的建議,將最低工資水平定為35元。
(2) 修改最低工資委員會的組成,增加代表性。
(3) 公開最低工資委員會制訂最低工資水平的機制,保證基層家庭生活有合理水平,而立法會應有權就委員會建議的最低工資水平,作出修訂。