開業超過20年的昌記魚蛋忽然宣佈結業。資方在8月8日派出律師代表到工廠,要求員工停工並即時遣散所有工人。飲食及酒店業職工總會指出,受影響的員工總共有30多人,來自營業、貨倉、推廣、客戶服務、行政、運輸、會計等多個部門。員工被拖欠7至8月的薪金、代通知金、遣散費、假期工資等,涉及的款項超過100萬。

昌記魚蛋由蘇金泰和其弟蘇

阿富經營,蘇金泰的女兒蘇建恩過往有處理公司的業務,現為遠東集團老闆邱德根的媳婦。

根據員工提供的資料,公司尚有應收未收賬約300萬(包括超市的未支款項約200萬,街市的未支款項約80萬),兩架貨車等,由此可見,公司其實有能力支付員工的補償。而宣佈停止運作後,公司仍然安排會計在處理帳戶資料,員工擔心公司轉移公司偷偷資產,導致員工薪金和遣散費無法獲得補償。

而根據公司註冊處的資料,蘇金泰在2008年7月11日曾經修改董事資料,將蘇金泰的住址由原本的鰂魚涌康怡花園修改為田灣的辦公室作為住址,及後08年7月26日又再修改為柴灣杏花村的住址。

工會表示,根據員工提供的資料,昌記魚蛋的股東之一蘇阿富同時經營另一家位於香港仔的采明食品公司,所以,由於蘇金泰和其弟蘇阿富在今天的談判會議拒絕出來面對工人,交代欠薪和遣散費的補償的話,工會發動員工到蘇阿富的公司進行抗議。

工會表示,由於僱主一直迴避,工會已安排員工入稟勞資審裁處進行申索,同時亦會透過其他一切合法途徑協助員工向僱主繼續追討。