香港郵政局員工會於7月27日到政府總部抗議,就特區政府委任前郵政署署長蔣任宏先生為私隱專員,提出強烈質疑。工會指出,蔣任宏在任期間發生兩宗違反私隱條例事件,包括2005年長沙灣郵政局裝設針孔鏡頭事件,以及同年披露市民求職資料予外判公司。工會認為有責任將當年的事件始末向全港市民交代,由公眾去定奪是否應由蔣任宏先生接任私隱專員。

在2005年郵政署計劃將部份勞工服務進行外判,工會發現曾向郵政署求職的申請人在從未向外判公司提交任何資料下,收到外判公司職員來電,表示已獲悉其向郵政署求職和已存備其資料,並向當事人表示願意聘用他為郵政署外判員工,估計當時有數百人的個人資料遭外洩。外判計劃最終因工會向郵政署提出強烈反對而擱置。工會表示,由於當時對於個人私隱問題未有充分認識,故未有即時向私隱專員公署提出投訴;但自從「八達通外洩資料事件」發生後,工會發現上述外洩資料事態嚴重,有必要向公眾披露事件。

 

蔣任宏先生雖然向外界表示「經一事、長一智」,但2005年長沙灣郵政局裝設針孔鏡頭一事和向外判公司披露市民求職資料事件後,蔣先生當時身為部門首長,責無旁貸,但他從未曾為此事向郵政署員工作出道歉及交代。工會認為這反映蔣任宏未有為此事汲取教訓,承擔責任。

香港郵政局員工會相信蔣先生未有就上述事件向私隱專員評審委員會充份交代事件。故此,工會藉公開事件,讓公眾評價蔣任宏是否為出任私隱專員的合適人選。