抗議Tesco國際工會行動日
要求供應商停止剝削員工

飲食及酒店業職工總會今天響應國際食品勞聯 (IUF)的國際行動日,向Tesco請願,要求改善供應商的工人待遇。

國際食品勞聯的屬會

UNITE的 調查發現,英國和愛爾蘭的Tesco的供應商的中介工人,一直被欺壓剝削。中介公司的僱主公然違反法例,沒有給予法定的最低工資,中介公司的員工即使在同 一公司工作多年,其工作性質和長工沒有分別,但卻同工不同酬,沒有法定的勞工保障,包括病假和解僱補償等,甚至被公司剝奪由其工會做代表的權利。

UNITE工會已經向Tesco提出關注,要求Tesco向供應商施壓,督促供應商給予所有員工合理平等的待遇,停止剝削員工,同工同酬。但是Tesco並沒有積極回應,沒有採取相應的行動使供應商停止工作場所的剝削和歧視問題。

工會指出,Tesco是跨國百貨公司,零售業的巨頭,在香港同樣設有分公司。工會批評,Tesco聲稱會努力確保供應商的工人有平等的勞工待遇的承諾並沒有兌現。

為此,

國際食品勞聯 (IUF)
今天發動世界各地的屬會在今天參與國際行動日,向Tesco請願。世界各地的工會的關注和行動將會一直持續,直至Tesco的供應商的工人有合理平等的工作。