職工盟飲食及酒店業職工總會今天到麥當勞中環莊氏大廈分店及勞工處請願,要求麥當勞責成外判商域迅從速向工傷外賣車手作出賠償,並要求勞工處檢控麥當勞外賣服務承判商違反《僱員補償條例》,沒有在外賣車手工傷後向勞工處呈報,以及沒有按法例向受傷車手支付工傷病假津貼。

工會連同工業傷亡權益會及幾位受工傷的外賣車手,先到麥當勞中環莊氏大廈分店抗議,並向食客派發單張講解工會及外賣車手的訴求,之後向麥當勞的代表遞交抗議信,要求麥當勞責成域迅從速按《僱員補償條例》賠償工傷車手。工會又要求麥當勞應負起社會責任,應用盡所有方法確保因工受傷的麥麥送車手得到不低於法例要求的補償。

另一方面,工會指出,麥麥送車手所遇到的各種問題,「假自僱」、缺乏工傷保障、勞工福利被剝削、欠供強積金等,問題根本就是麥當勞外判送遞服務所致。因此,工會強烈要求麥當勞直接聘請外賣車手,確保員工應有的職業保障。

其後,示威者遊行至勞工處總部抗議,要求勞工處交代域迅聲稱有購買勞工保險的實質內容,並要求勞工處對域迅進行刑事檢控,嚴懲域迅違反僱員補償條例,沒有為工傷工人呈報工傷以及沒有支付工傷病假津貼。

勞工處隨後安排官員與工會進行會面。

就工會所提出的各項訴求,勞工處作出以下回覆:

1. 勞工處表示域迅有為車手購買保險,但是沒有講明勞工保險的內容,工會要求勞工處書面回應勞工保險的內容。

2. 域迅會在8月14日以掛號信的方式通知離職或在職的車手,通知車手參加簡介會,簡介會在8月17日至24日召開,總共18場。講解賠償的內容和重新聘請的方案

3. 具體的賠償方案,計算方法和支付日期,勞工處表示暫時沒有資料,會跟進域迅公司,再告知工會。

4. 工會要求勞工處介入,促使和麥當勞及域迅直接對話,反映車手的訴求,勞工處表示會轉達,並會書面回覆工會公司的回應。

5. 工會要求包括勞工處在內的各個政府部門,包括積金局、運輸署和警方對域迅作出檢控,勞工處表示會跟進。工會要求政府檢控的內容包括:沒有報工傷,沒有支付工傷病假津貼,於工傷期間解僱工傷工友,沒有支付勞工假,沒有強積金供款,工時長,負荷過重,違反道路安全條例。

6. 工會要求勞工處,督促麥當勞和域迅公平對待所有離職或在職的車手,尤其是曾經站出來爭取權益的車手, 否則有可能觸犯歧視工會罪。 勞工處表示提醒麥當勞和域迅公司。

7. 公司提供的車輛如果違反道路安全條例,勞工處會轉介警方和運輸署跟進。

8. 車手的長工時問題,例如有車手連續工作39小時,勞工處表示會書面回覆是否會檢控。

工會對勞工處表現深感失望


工會又要求勞工處,針對目前各行各業的假自僱問題,應立即制定內部評估機制,培訓前線的員工評估求助工人的假自僱情況,積極邀請假自僱工人擔任證人,刑事檢控僱主。可是,對於刑事檢控域迅的要求,勞工處並沒有確實回覆,表示需要根據個別的個案逐一審議。工會批評,勞工處的做法,根本是縱容假自僱,縱容違反法例的域迅公司。

工會強調,勞工處必須嚴懲域迅,以向社會傳達假自僱的違法行為的後果。