抗議社署陰乾活動工作員
工會要求社福機構同心爭取

今天社署邀請社聯及91間社福機構召開會議,商討活動工作員職位(下稱PW)的未來安排。職工盟社會福利機構員工會、前線福利從業員工會、香港社會工作者總工會及捍衛社會福利大聯盟成員到場抗議政府陰乾職位,及呼籲機構表態,支持取消職位定影措施,保留PW職位,提高PW的薪酬福利待遇,並且將PW職位常規化。

梁振英在今年的施政報告中提及將原定於今年3月完結和現時尚有約2 600名青年在職的活動工作員職位(下稱PW)延續12個月,但同日社會福利署通知各間相關資助機構將職位定影(snapshot),有一個員工離職便削減一個職位,藉此「陰乾」這職位。近日,工會得知香港社會服務聯會(社聯)邀請91間社福機構進行聯署向政府表態要求停止定影,保留青年工作職位及制定社福機構人力不足及青少年失業的長遠方案,這反映社福界上下對政府此舉絕不贊同,一致要求取消職位定影措施,長遠保留PW職位。

工會機構團結一致爭取PW職位常規化
工會表示,過往一直要求爭取PW職位常規化及提高薪酬福利待遇,讓青年人有足夠的就業及培訓機會,並藉此職位作為有志於社福界發展的青年人的入行機會,同時解決社福機構長期人手不足的問題。可是,政府一直沒有作出長期的承擔,將職位常規化及給予合理的薪酬待遇,只以「短期」、「暫時」為名,用低薪聘用青年人,每年延續職位,令他們人心惶惶,無法在業界中落地生根,有足夠的收入和穩定的職位發展自己。
多年來,無論工會或機構,都對此職位的安排有感不滿,工會近多個月就特首梁振英出招「陰乾」職位多次發起行動表達不滿。近日,香港社會服務聯會(社聯)邀請91間社福機構進行聯署向政府表態要求停止定影,保留青年工作職位及制定社福機構人力不足及青少年失業的長遠方案,他們認為政府雖然撥款約2億7千萬元延續職位一年,卻要求服務機構透過自然流失方式逐步取消青年職位,否則不能取得撥款支薪,故此有感政府未有成就《施政報告》對青年人的美意,將有關臨時職位延續12個月。故此,今天社署與社聯及機構會面商討未來如何逐步取消青年職位,有消息指社聯和機構將聯手要求社署取代定影安排,落實延續職位一年的承諾。

政府對受影響PW員工視若無睹
工會表示,多次要求社署及勞福局與前線直接受影響的PW員工和工會會面,了解他們的情況及作出合理的安排,而社署署長聶德權多次回應工會答應安排溝通,但卻毫無音訊,相反社署只派員與機構會面,工會批評,這反映聶對PW員工視若無睹。故此,工會表示希望社署及勞福局盡快安排會議,與PW同工及工會會面商討合理安排。

工會在今天行動提出三點訴求,要求政府立即落實:
1. 撤回活動工作員職位定影措施;
2. 將PW職位常規化,提高PW的薪酬福利待遇;
3. 盡快安排會議與PW同工及工會會面商討PW職位安排

今天多個工會理事及業界同工均有到場抗議,呼籲機構表態表態工會的訴求,社聯方敏生亦有到場表示支持。社署助理署長(青年及感化服務)馮民樂先生多次拒絕接收工會信件,期後多番擾攘後亦到來接信。有消息指場內社聯和機構與社署正商討「定影」的安排,有可能撤銷定影,如有員工離職,機構可向社署申請填補原有空缺,確實安排有待發佈。前線福利從業員工會日後還會繼續發起一人一信行動要求社署撤銷定影,而職工盟社會福利機構員工會幹事邱智恆昨天亦曾向社署青年事務組高級社會工作主任陳淑姬女士反映要求署方接見前線同工,她指勞福局局長將於4月下旬接見工會。