抗議新加坡打壓罷工
職工盟要求從速撤銷起訴

職工盟今天到新加坡駐港領事館,抗議新加坡政府打壓工人罷工權利,遣返29名及起訴5名參與罷工的工人。職工盟批評新加坡政府這些舉動嚴重違反國際社會保障的罷工權利。職工盟要求新加坡政府馬上停止遣返及撤銷起訴參與罷工人士,並廢除惡法,容許工人有合理的罷工權利。

 

請願人士在前往領事館遞交請願信期間,突遭領事館所在的金鐘海富中心保安攔截及箍頸,而警察更在保安身後築起防線,阻止請願人士前進。職工盟秘書長李卓人批評,過往前往各國駐港領事館遞交請願信的行動期間,從未遭受如此阻撓,質疑是否新加坡政府向特區政府施壓,並出動警察打壓示威自由。經過一輪擾攘後,警方終讓職工盟到領事館門外宣讀聲明,並向領事館代表遞交請願信。

 

合理訴求 無理打壓
11月26日,171名任職新加坡國有控股公共交通營運商SMRT的中國籍司機,因不滿薪酬待遇與本地的新加坡籍及馬來西亞籍司機有極大的差距(見下表),逐發起罷工,留於宿舍內拒絕上班。工人在28日復工,但新加坡政府馬上對罷工工人採取法律行動。

 
中國籍
馬來西亞籍
新加坡籍
2012年7月前工資
1,000
1,200
1,200
2012年7月後工資
1,075
1,350
1,625
2012年10月後工資
1,075
1,400
1,775
花紅
完成兩年合約後可得相等一個月薪金
相等一個月薪金
相等一個月薪金

資料來源:http://theonlinecitizen.com/2012/11/smrt-strike-was-impromptu/

 

職工盟指出,新加坡對罷工的法例相當嚴苛,工人根本難以行使罷工權利。新加坡規定罷工必須得到過半數全體工會會員的贊成,而非國際慣例的過半數參與投票的會員。此外公共服務工人必須在14天前通知資方罷工決定。這些規定使得新加坡過去26年來從未發生過一宗罷工。

 

新加坡政府將是次定性為「非法罷工」,拘捕其中5名參與罷工工人,並遣返29名司機。其中一名司機已經在12月3日判刑入獄6星期,另外4人將於明日受審。職工盟批評這種做法無非是要製造寒蟬效應,令所有在新加坡工作的勞工,特別是受到歧視待遇的外籍工人,不敢發動罷工及工業行動。

 

國際勞工組織保障罷工權
職工盟秘書長李卓人指出,根據國際勞工組織(International Labour Organization,簡稱ILO)的規定,工人罷工的權利必須受到保障,而且移民勞工亦不應遭到歧視。ILO就罷工權利所訂定的原則包括要盡量減少法律的限制,以及不應該對參與罷工的工人有任何形式的處罰。 在國際職工會聯盟(International Trade Union Confederation,簡稱ITUC)向世界貿易組織(WTO)提交就新加坡勞工權利的報告書中,亦要求新加坡放寛就罷工權的限制。

 

職工盟在此次抗議行動中要求領事館反映以下要求:

 

1)    SMRT讓所有參與罷工工人的復職;
2)    新加坡政府

2.1) 立即撤銷起訴

2.2) 釋放在囚罷工領袖;

2.3) 停止遣返工人;

2.4) 修改勞工法例,取消所有打壓罷工行動的不合理限制,以符合國際勞工公約對罷工權利的基本保障。