抗議官商霸權禍港
呼籲五一上街爭取尊嚴生活

 經濟全面復甦,但在官商勾結下,基層市民生活未見改善。職工盟今天遊行至政府總部,抗議政府漠視勞資關係失衡及縱容財團壟斷。職工盟又呼籲工人及基層市民於五月一日勞動節一同上街,向官商霸權表達不滿,打倒貧富懸殊,建立公平公義的社會制度。


政府漠視勞資關係失衡 
政府一直漠視勞資關係失衡,任由財團剝削工人。最近最低工資飯鐘錢及休息日爭議上,政府一直含糊其辭,只著勞資協商,美其名是保持中立,實質是任由僱主剝削工人。就連最低工資委員會主席翟紹唐亦指單靠勞資協商不切實際。

與此相關的是,政府一直拒絕恢復集體談判權,令勞資關係越趨不平等。去年不少大財團盈利大幅上升,但打工仔女只是加得「雞碎咁多」,不少加薪幅度未達通脹水平,變相減薪。另外包括外藉家務工,仍然面對長工時低工資的苦況,經濟繁榮無份分享。

財團壟斷政府懶理
回歸以來,財團壟斷的情況越趨嚴重,職工盟批評政府不單沒有遏止,更助長壟斷的情況。例如政府將房署商場及停車場賣予領匯,結果導致租金大幅上升,小商戶被迫走,保安及清潔工人減薪。面對公營事業在賺取巨額盈利下仍然加價,政府顯得束手無策:港鐡去年大賺百多億元仍然加價2.3%,九巴同樣有巨額盈利下加價3.6%,完全漠視民生。職工盟認為,造成今天的情況是因為政府只懂向財團巨賈「叩頭」,迴避財團壟斷問題。

「官富民窮」任由貧富懸殊加劇
職工盟指出,政府坐擁逾2萬億元財政儲備,卻只管做「守財奴」,不願制訂長遠措施減輕貧窮問題。以交通津貼為例,為省數十億元的開支,政府堅持必須以家庭為申請單位,令數以萬計的低薪工友失去申領資格。另外,面對人口老化,民間團體要求政府拿出500億元推行全民退休保障,政府一直充耳不聞。房屋、醫療、教育及社會福利全部面對資源短缺問題,政府除了派6,000元外別無他法。在通脹高企下,升斗市民的生活只有越來越艱難。

齊上街捍衛尊嚴生活
職工盟表示,市民已經忍受夠官商霸權的欺壓,也忍受夠這個「廢柴」政府;市民要公平合理的財富分配,而不是一味延續肥上瘦下的剝削。職工盟又認為,要有公平公義的社會制度,必須靠自己爭取。

職工盟呼籲打工仔女及基層市民參與五月一日工權大遊行,一齊爭取:
• 設立集體談判權
• 立法標準工時、加班補水
• 最低工資一年一檢
• 推行低收入生活補貼
• 支持家務工國際公約
• 實施全民退休保障