抗爭路上還有他們——退休組會員

他們從工作崗位退下來,卻沒有從抗爭路上退下來,只是以不一樣的方式、節奏走下去。

維繫退休會員  退而不休

「因為屬會嘅章程一般係要在職嘅工友先可以參與,退休嘅工友身份轉變,唔可以再成為正式會員,我地希望維繫這些屬會下面嘅退休工友,繼續喺抗爭嘅路上同行,閒暇時亦可聚首」,71歲的楊維仲解釋退休組成立原因,他於65歲退休,由全民退保、標準工時、最低工資至行業議題,都曾經站在前線爭取。另外,72歲的碧梅笑言多年前已有成立退休組的想法,她曾經去荷蘭參觀退休會員的組織及相關設施,樂見退休組於2018年9月成立,現有四十多會員,她明白外國的退休政策及設施有政府大力支援,未必能在香港複製,但至少要嘗試埋下種子。

由戰友變老友  由同行抗爭到互相守望

「以前就熟口熟臉,喺遊行示威上見到,打個招呼,但就很少交流」楊維仲及碧梅加入退休組前,在初三禮賓府遊行、三月物管春鬥、五一遊行、七一遊行等碰面,形容「組埋一齊就搞事」,討論各工會加薪情況、行業權益等,直到退休組成立,才真正閒話家常,閒時遊玩。

早前2016年碧梅開始腳痛,簡單至落樓梯等動作都感到困難,發現膝頭骹磨損,終於2019年初完成手術後,住院18日,醫生憂慮她獨自一人在家有危險,建議她住院舍,幸好退休組會員幫忙,探訪她、陪她複診、做物理治療、取藥等,自此經歷,碧梅指:「期望退休組可以互相守望,做得到都一定要做」。

追回那逝去的青春

香港至今未有標準工時,為了生計,年輕時忙於餬口,沒有機會花時間發展興趣,退休組的成立亦回應以上需要,不時舉辦活動,如:書法班、粵語流行曲欣賞會、年夜飯活動、長洲文化遊2019、冬季行山等。退休組都曾經一同去海洋公園,全因一個會員一輩子都未去過海洋公園,大家一起陪他經歷第一次。

書法班是碧梅印象最深刻活動之一,舉辦了四期,每期八堂,已經上了三十二堂,笑指現時的功力可以在農曆年間為街坊寫揮春。而楊維仲最深刻是參觀六四紀念館,十多會員重拾三十年前的激動。

如何加入退休組?

申請人必須本身或曾經為工盟屬會會員,大家可以親身到工盟填寫入會申請表,並繳交入會費$30。