打工仔危在旦夕 設立臨時失業援助 解燃眉之急

武漢肺炎重創香港經濟,飲食、零售、旅遊等多個行業紛紛出現結業裁員潮,失業率升至九年新高,倘若疫情持續,估計年中失業大軍將達20萬人。

為協助失業人士度過難關,發達國家通常設有三重保障,包括由僱主支付的離職補償、由勞資雙方供款的失業保險,以及由公帑支付的失業救濟。

香港失業保障制度,遠遠落後於發達國家標準。年資兩年或以上的僱員如被裁減,可獲僱主支付遣散費,不過僱主有權提取強積金供款抵銷,變相由打工仔的退休金代替僱主支付離職補償的責任。香港亦沒有特別為失業而設的救濟金,失業人士可以家庭為單位申請綜援,除需要通過嚴苛經濟審查,亦必須參與自力更生支援計劃,而三人家庭的平均援助金額不足14,000元,款額僅足夠糊口,對中等入息家庭來說,更是杯水車薪。至於失業保險,政府一直視為洪水猛獸,民間社會爭取接近50年,政府至今仍然不為所動。

失業保險並非新鮮事物,不少外國的失業保險計劃,已有超過100年歷史。一般來說,失業保險有四個關鍵元素,即經費來源、申請資格、援助金額,以及領取時限。外國大部分失業保險都是由勞資雙方共同供款,合計比率一般為工資的0.5至2%,資方供款率通常較高。政府會支付失業保險的行政開支,並在基金出現赤字時包底。申請資格方面,一般要求申請人為非自願失業,正積極尋找工作,並且曾供款一段時間,例如日本規定失業前12個月至少供款六個月。援助金額通常定為失業前工資的50至60%,部分國家設有最低或最高款額,例如南韓規定不低於法定最低工資的90%。大部分國家都設有領取失業保險的期限,多數定為六個月,亦有一些國家按申請人供款年期釐定領取期限。如失業人士在領取期限過後仍未找到工作,可申請由公帑支付、並設有經濟審查的失業救濟。

職工盟早年倡議在本港實施失業保險,勞資雙方合共供款工資的1%,每年供款總額估計超過60億元。假設失業人士每月平均領取15,000元,平均領取期間為四個月,以上的方案已足以令10萬失業人士受惠。

但遠水難救近火,設立失業援助或需數年籌備,為解受疫情影響失業僱員的燃眉之急,職工盟認為政府應立刻設立臨時失業援助,向他們發放現金津貼,每月計津貼額為失業前月薪的80%,上限16,000元,最多可領取三個月津貼。倘若疫情持續,政府應延長臨時失業救濟的期限。