我們可以失望,但不可以氣餒!

撰文:李卓人

 

親愛的職工盟兄弟姊妹︰

 

今次我落選,大家心情一時難以平伏,難以接受,可能感到失落。我自己心情則很複雜,會感到心痛,因為我辜負了大家的努力及期望,對我共事的組織有負面影響;但個人又感到一種輕鬆的感覺,以後不再被議會內的工作拖住,可以投放更多在議會外的組織工作。我不經不覺已衝了38年,其中18年在議會外,20年則在議會內,可能真是時候停一停,反思過去,為工運為民主再出發。

 

我亦應向大家交待一下我對自己敗選的檢討。點解我會輸?

 

我不想講太多耳熟能詳的外在因素,什麼非建制陣營碎片化,雷動計劃的操作問題等外因,大家已聽了很多。外因方面,我想提兩點︰真普選的希望被中共鎮壓下去,又未能將梁振英趕下台,政治苦無出路,大家都感到鬰悶,市民求變但未能變天,就只有尋找新面孔入立會去變革,舊面孔變成是包袱;另外,今屆選情是政治議題蓋過勞工、民生議題,市民為了踢走保皇黨,就考慮如何配票多於各候選人的過往政績及政治立場,而配票氣氛中,工黨的議題並不特別突出。

 

但更重要的敗選原因當然是內因。其中有我個人的問題,也有組織的問題,我個人失敗之處,在於過去四年主要投入真普選運動,變得脫離選民,未能專注勞工、社區、民生議題。

 

2017年普選特首成為香港的焦點議題,我就參與其中,由公民抗命、佔領中環、絕食爭普選、毅行爭普選、622公投、反對831決定、雨傘運動、直到最後否決假普選運動,兩年多的時間我都在大大小小政治動員運動裡扮演著聯繫人角色,盡一切努力將泛民、學生、民間社會、佔中運動扣連一起行動。大部份時間,我只能透過電視機見市民,彼此關係變得疏離,我未能落區,抓緊自己的支持者,是我敗選的主因。

 

我們也必須檢討工黨動員力問題,職工盟的工會會員動員問題。我在社區與選民聯繫疏離,工會方面又如何?兄弟姊妹們,希望大家一起反省不足之處,工會與會員之間的關係是否太弱?平日沒有聯繫,一聯繫就講選舉!還是,大家覺得我會一如以往勝選,缺乏了危機感,大家沒有為選戰全力動員?最後,我們也得承認,整個選戰的策劃亦有缺失,在網上的動員可說「輸晒」。

輸就是輸,最重要是能痛定思痛,做好變革。我們只是輸了一場戰役,但不能輸了整個鬥爭。大家有沒有為分配公義戰鬥到底的決心﹖

我有,我會撐到底。未來的日子,我的能量可以回到初衷,做好職工盟的組織工作,執行選戰後的改革。塞翁失馬,焉知非福,失了議席,但大家更有鬥心去強化組織,不失為一件好事。而議會聯繫方面,我們只要能繼續有能量在議會外,爆出更多勞工議題,做好倡議運動,拉入更多會員的參與,我們不用怕議會內沒有迴響,我亦保證我會扮演職工盟與議會內支持工運議員的聯繫。以往是我在議會內配合職工盟議會外抗爭,現在是我身在外,累積實力,反攻議會,合力幫工黨重奪議席。我亦必須表明我不會再參選,而會培訓新人,反攻三年後的區議會選舉,及四年後的立法會選舉。未來兩次選舉,能否成功,就視乎我們這四年,能否成功地改造工黨及工盟,強化組織,為未來戰鬥到底!

 

職工盟秘書長
李卓人