惜物、知情
木一番幾雙巧手 舊木變身新傢俱

撰文:吳智健

 

喜動社區發展網絡旗下的社企木一番創辦四年,由勝出當年由。社企民間高峰會」舉行的社企比賽開始,啟發創辦人Wai Ling及Sue以舊柚木地板做傢俱的概念,發展至今。四年來憑著「惜物、知情」的理念,由舊木回收升級再造傢俱、室內設計,到今日已開展零售的業務。

 

木一番過往主打室內設計、裝修,顧客相當滿意。

 

會所頻翻新 舊木收不完
「只要我們多留意身邊事物,花點心思,其實不用一下子就送到堆填區。」木一番業務開發經理Raymond如是說。但現實是,他們的舊木多到收不完。「我們主要接觸私人會所,他們通常幾年就翻新一次,木地板就此棄掉。我們都是盡力拯救。」Raymond還說,現在木材堆滿工場,平日都要忙著呼籲公眾不用再送木材過去。

 

陳師傅說不論新木或舊木,造到貨就是好木!

 

木匠師傅:新木舊木一樣是好木
陳師傅從事木工廿多年,幾年前經朋友介紹加入木一番。經驗所得,新木舊木並非重點,兩者皆可造出好產品。工場內幾雙巧手,將一般人眼中的「廢物」變成大有用途的新傢俱。環保,不在乎材料,而是在乎我們對資源運用能否多想一步。

 

社會上的減廢意識仍然未夠,所以舊木源源不絕,堆滿工場。

 

舊而不廢,造出的小傢俱比新木的可能還要穩固。