強烈譴責警方濫放催淚彈 漠視巴士車長及公眾安全

   於8月14日晚,警方於深水埗區驅散示威者時,於載有乘客的公共巴士前發射催淚彈,嚴重影響巴士車長及公眾安全,本聯盟予以強烈譴責。

   警方一而再、再而三於集體運輸交通工具發射催淚彈表示深切關注,警方在港鐵站、營運中的巴士發射催淚彈對公眾做成嚴重的傷害,本聯盟對此表示十分遺憾。而在沒有需要的情況下,警方肆意發射催淚彈,對市民生命安全構成威脅,這些都是不能被社會所接受的。

   催淚煙可透過巴士車門等位置進入車箱;據相關專家指出,催淚煙在室內聚集,難以在短時間內散去,吸入後可對人體造成嚴重後果。在此奉勸執法者應盡量避免使用嚴重影響公眾安全及健康的有毒氣體。

   作為由巴士業前線員工組成的工會組織,我們不單關注前線員工的安全,更關注公眾乘客的安全。本聯盟要求:

(1) 警方詳細交待及解釋,為何容許於載有乘客的巴士面前發射催淚彈;

(2) 警方必需向公眾清楚交代,如何保障市民安全地使用集體運輸交通工具;

(3) 運輸署就港鐵站及巴士受到警方無差別攻擊一事,向公眾作出交代,確保市民在安全情況下使用公共交通工具。

  在此呼籲,巴士車長在沒有防毒面罩措施下執勤時,如不幸遇上當晚的情況,為保障個人安全及健康著想,應盡快離開車廂,在安全情況下致電公司尋求協助。

巴士業職工會聯盟

2019年8月15日