建築業興旺 工人傷亡多
工會要求加強職安 保障工人生命

職工盟屬下幾間建築行業的工會──包括:建築地盤職工總會、紮鐵業團結工會、混凝土業職工會及香港泥頭車司機協會,今天遊行至政府總部,譴責政府沒有充份立法保障工人的職業安全,導致今年接連發生多宗建築地盤的奪命意外。工會要求政府加強立法保障工人的職業安全環境,並規定總承建商負責整體工地安全的責任。

 

工會指出,2011年至今,本港發生最少10宗涉及建築地盤的奪命意外,單是過去一個月便發生了4宗。在7月8日一天之內,兩名紮鐵工人被塌下的鐵籠壓死,一名紮鐵工人中暑死亡,驚心動魄。

 

工會認為,除了人為疏忽導致工業傷亡事故,本港夏季氣候酷熱潮濕,建築工人在高溫高濕度的環境下工作,容易引致中暑及其他疾病,危害生命和健康。日前勞工及福利局局長張建宗表示,今年5月初至上月中旬,發生最少9宗在工作期間中暑的個案。根據媒體報導,當中最少有4宗是建築工人喪命的中暑個案。

 

工會對工人進行了訪問調查,發現有接近5%的建築工人於夏季中暑,而幾乎不適中暑的亦接近30%,情況嚴重。(見附件)

 

工會表示,現時政府雖然透過「建造業議會」推出各種職安指引,例如2008年6月推出《在炎熱天氣下工作的工地安全措施指引》,及近日推出《建造工份及致命意外個案處理指引》,但指引並不具法律效力,僱主可以不執行。工會預計,將繼續有僱主為了工作效率和壓低成本,草菅人命,「串燒」工人及鐵籠壓死工人之類的恐佈慘劇將隨時上演。

 

工會強烈譴責政府沒有充份立法,令工人得不到應有的職業安全保障,亦強烈譴責不負責任的僱主,沒有依照職安守則,罔顧工人安危。

 

為了保障建造業工人,以至全港工人,工會透過今天的遊行提出以下要求:

1. 政府加強巡查工地職安,尤其要針對高處工作的問題。

2. 立法規定總承建商負責整體工地安全,以防層層承判商卸責。

3. 立法設立中央補償基金,保障自僱者及零散工。

4. 針對酷熱天氣方面:
政府參考美國國家氣象局推出的「酷熱指數」(見後頁附件2)進行立法,規定在酷熱天氣下,工人應有額外的休息時間,僱主必須提供清涼飲用水及相關配套設施。工地的氣溫以天文台公報的「分區氣溫」作準,氣溫指數由安全主任在工地的公開地方展示,安全主任亦須留意氣溫指數的轉變,時刻更新。

5. 在上述的立法未實施前,僱主在政府的監督下,應採取以下措施:在天文台發出酷熱天氣警告的
情況下,建築業工人最少在早上十時至十時三十分期間有十分鐘額外休息時間,另外,僱主必須提供清涼飲用水。

6. 職業司機在輪候工作期間豁免停車熄匙。

7. 承建商須在戶內工地裝置送風設施。

8. 勞工處明確聲明及宣傳中暑為工傷類別,令中暑工人了解自己的權利。