建築業工會向候任特首請願
爭取「標準工資、合理工時」

 
今早職工盟屬會建築地盤職工總會發起示威行動,要求候任特首梁振英領導其新管治班子的政府,盡快立法規管工時及落實集體談判,實現建築業各工種的標準工資(行價)及8小時工作制度,令工人享有合理的工資水平,不用長工時工作,保障職業安全及家庭生活。
 
工會指出,現時建築業興旺,但有不少工人因為基本工資偏低,被逼以長工時搏命,賺取較多收入。工會認為,政府必須盡快立法規管工時及落實集體談判,實現建築業各工種的標準工資(行價)及8小時工作制度,工人在工時規管下享有合理的工資水平,不用長工時工作,保障職業安全及家庭生活。

 

集體談判 訂立標準工資

工會指出,在建築業中事實上已經有集體談判,令工人得到較理想工作待遇的事例:


自從2007年持續36天的紮鐵工潮後,「紮鐵業團結工會」一直與商會談判準標薪酬及準標工時。過去數年,集體談判協議都確保紮鐵業的8小時工作制度;工資方面,除了2009年雙方同意凍薪外,其他各年的加薪幅度都達10%左右,2011年勞資雙方更達成未來三年的加薪協議,平均每年加薪逾10%。


據工會了解,有建築商代表認同制訂建築業各工種的標準工資(行價)對行業整體有正面影響。工會除了希望各大建築商會能真誠與勞資對話,共同制訂「行價」之外,亦認為政府應當確立推動集體談判政策,最終達致立法,保障所有打工仔女。(「紮鐵業團結工會」與商會談判多年,但因為沒有法例規定,雙方只有不成文的共識協議,卻沒有受到法律保障的共同簽署的書面談判協議。)

 

規管工時不容再拖

夕陽特首曾蔭權在2010的施政報告中表示,將開始研究「標準工時」立法,但時至離任在即,拖足年半,政府並沒有公佈任何研究進展或結果。


本港過半數打工仔女每周工時超過44小時,近兩成人數每週工時更長達60小時以上,工會認為實在有立法規管工時的逼切性。


除規管工時之外,工會亦要求立法規定加班工資。(現時「紮鐵業團結工會」正要求與商會談判,爭取紮鐵工人在法定假期、公眾假期及休息日開工,必需獲得雙倍工資。)

 

工會遊行隊伍今天遊行至候任特首辦公室,向候任特首梁振英遞交請願信,提出以下要求:

‧ 工會要求候任特首梁振英領導其新管治班子的政府盡快:
‧ 立法規管工時及保障加班工資
‧ 立法落實集體談判
‧ 制訂政策,實現建築業各工種的標準工資