建築地盤職工總會、混凝土業職工會、尼泊爾藉建築工人工會以及紮鐵業團結工會於今天發起「反失業、爭權益」遊行,要求政府盡快落實「十大建設」,促進工人的就業機會。遊行同時要求政府設立有效監管制度,杜絕公務工程中外判商層層食價,剝削工人工資的情況。

工會指出,現時物價狂升,地盤工人開工嚴重不足,薪酬被壓低,工作時間增加,又時常面對拖糧欠薪,生活苦不堪言。

工會又憂慮,工人的處境隨時受到金融危機波及,雪上加霜,進一步惡化。回顧十年前的亞洲金融風暴,對建築工人的遺害還未減退,便要面對另一場災難。

工會認為,特首早前推出的施政報告,當中對於保障工人工資水平,防止欠薪的措施隻字不提,對於促進就業方面,更乏善足陳。

去年的施政報告提出了「十大建設,繁榮經濟」的口號。事隔一年,所謂十大建設,有六項仍在研究中,沒有動工的時間表。工會批評,今年的施政報告又一再「開空頭支票」,繼續列出多項沒有動工時間表的工程建設計劃。

工會認為,這樣的一份施政報告,令建築工人感到憤怒。

另一方面,建造業內層層分判,而各層承判商往往從工程費中扣減工人的工資圖利,令工人飽受剝削。

工會呼籲建築工人團結一致,爭取就業和合理的薪酬,要求政府︰

  1. 各項規劃中的政府工程儘快上馬,訂立動工時間表;
     
  2. 停止進口預製件;
     
  3. 立法規定大判出糧,杜絕層層剝削;
     
  4. 懲罰在公營工程中剝削工人工資的承判商;
     
  5. 訂立公營工程建築工人的標準工資;
     
  6. 恢復1997年被廢除的《集體談判權條例》,令工人可以集體與僱主議價,決定工資水平。