建築地盤職工總會的會員當中,也包括天秤機手。而地盤內的天秤秤手,工作待遇之惡劣是不為人知的。

地盤行內,總承判商從發展商手中接了一工程項目來做。但是,所有總承建商是沒有天秤的。當工作進行至需要天秤時,便把工作外判給擁有天秤的工程公司,由該公司擔當這項工序。但是,天秤公司也是把機手外判,即是天秤公司不是直接僱用天秤機手,而是把這個工作崗位外判。跟著,接了這崗位的人(或稱蛇頭)同時可能接了數個地盤的天秤機手的崗位,跟著他又把這崗位再外判出去。這種情況,可能會導致三到四層的分判,結果是:

  1. 機手的工資被不斷壓低;
  2. 由於工資被不斷壓低,機手唯有長時間的工作,或者在假日也連續工作,以掙取足夠的收入,這是直接影响工業安全的;
  3. 當某一機手熟識這某部天秤時,因為工資過低,便會離開到新的崗位,這也是直接影响工業安全的;
  4. 由於已分判多層,這些機手大部份都變了假自僱,或被要求做自僱者,沒有勞保、沒有強積金。

工會認為,這種判上判的惡劣做法,不單只是剝削天秤機手,更加是直接影响工業安全。因此,工會強烈要求:

  1. 立法全面禁止天秤機手的判上判;
  2. 天秤機手必需由總承判商直接聘請,不得將其外判或轉為自僱工人。