泰林電器日前倒閉,員工都能取得法定補償,然而,一群為泰林工作的自僱工人,向建築地盤職工總會求助,表示因為作為自僱者的身份,不單完全不受勞工法例保障,連自己墊支的材料費也收不到。

工會於今天發動該批工人遊行至政府總部,要求政府提供協助,討回應得血汗錢。

工會指出,泰林電器的上門安裝服務,一直由一批大約四十人的自僱工人負責,他們被泰林拖欠五月份至今的工資,及墊支材料費接近一百五十萬元,當中六成是工資,四成是材料費。泰林電器明知行將例閉,卻不支付自僱工人的血汗錢。工會批評泰林完全不負責任,十分無良。

現時泰林電器的清盤程序由安永會計師樓負責,工人要求會計師樓確認他們的工資和墊支的材料費。

工會和工人將接觸泰林電器、安永會計師樓及政府部門,要求會計師樓在清點泰林電器的剩餘資產之後,能優先用作支付自僱工人的工資和材料費。

工會又表示,是次事件又一次突顯自僱人士毫無保障的問題,為此,工會和工人要求修改勞工法例,以保障自僱人士。