康文署水浸眼眉 仍嘆慢板 救生員罷工 爭權益、保泳客安全

撰文>陳昭偉、謝蘊然、吳智健

 

十個煲得六個蓋,特區政府慣常用來煮大鑊粥還可以,但人命攸關的泳池泳灘拯溺工作,就絕不能兒戲。

康文署於2004年大幅削減數百個轄下泳池泳灘救生員崗位,近幾年在港九拯溺員工會的施壓下,只緩慢地增長數十人。但泳池泳灘設施的數目,卻由當年的70多個增加至接近90個。
 
拯溺員的工作壓力日增,今年更加因季節性救生員招聘不足,令其他救生員需要長時間工作,更經常被署方要求連休息日也要開工。
 
救生員人手不足,有兩大原因:一. 署方一直拒絕採用國際標準去計算應有編制,令恆常公務員崗位的數目遠低於應有水平;二. 救生員在公務員總薪級表中,只屬技工職級,待遇條件跟對崗位的專業要求不相稱,導致人手流失、新人不願意入行,令季節性救生員也嚴重短缺。
 
港九拯溺工會一直期望透過談判,跟康文署商討出一個合理方案,可是署方卻一直愛理不理、遊花園、拖時間。工會於8月5日發起小規模局部性罷工,向署方進一步施壓。萬萬料不到的是,康文署竟然以負責的助理署長要放長假,而署長和副署長不熟悉拯溺員問題為藉口,而把與工會的談判拖到9月2日才舉行。更加可惡的是,康文署明知拯溺服務快要爆煲,仍然懶得拋出任何具體方案,去回應工會的訴求。
 
面對如此無賴的政府,工會只能選擇發動罷工,去爭取自己應有的權益。罷工無疑會對泳客構成不便,但我們希望市民體諒,因為救生員不足,絕對關乎泳客的安危。一天半天的不便與長久的平安相比,實在是微不足道。儘管如此,港九拯溺員工會仍然要向市民說聲抱歉,並懇請大家支持工會的行動,工會將盡早公布受影響設施的資訊。

拯溺罷工破天荒搞海上遊行

多個工會聲援拯溺罷工,圖為外籍家務工工會。

工會批評泳池長期人手不足,危害泳客的安全。