巴職聯譴責警察濫權違法、蓄意射傷市民

    本會強烈譴責香港警察於2019年10月1日使用過分武力清場,開槍嚴重傷害示威者。警方當日在荃灣海壩街一帶進行清場期間,近距離開槍射擊一名中五學生。從不同的網上影片所見,開槍警員只是被棍攻擊手部,並沒有如警方辯稱生命受到嚴重威脅。學生中槍旋即倒地並大量出血,傷者同伴見狀,立刻上前試圖施救,惟被另一名防暴警察阻止並將之制服按在地上。警方事後竟將拘捕學生放在首位,卻完全沒有理會中槍的學生,對此本會強烈譴責及表示憤慨。試問警方還值得市民以至整個社會的信任嗎?

   本聯盟留意到,警方在過去3個月以來,警方將示威者視之為暴徒,又在記者會上稱會嚴正執法,但試問每一位有持委任證的警務人員,你們又有沒有遵守香港法例第232章 《警隊條例》呢?

   警方在過去的3個月大規模截查巴士,當中包括於九龍灣截停一部42C路線巴士及於9月29日在灣仔大規模截查104路線巴士。本聯盟在此嚴正向警方及社會指出,任何人在不違犯香港法例第230A章《公共巴士服務條例》的情況下,巴士車長有責任保障乘客的安全,而巴士上的乘客其人身自由受到基本法保障。雖然警方可以《警隊條例》第55條截查巴士,但必需有合理懷疑的情況下方可進行截查。但事實上有關巴士途經多個區域,警方如何在合理懷疑的情況下進行截查,本聯盟十分懷疑,而事實上在9月29日晚上,警方的行動已受到市民的質疑。除此之外,警方多次向行駛中的巴士發射催淚彈,完全漠視安全,更違犯警方就使用彈藥的工作指引,置市民在水深火熱之中。而本聯盟在較早前已就警方向行駛中的巴士發射催淚彈發出聲明,明顯警方漠視安全,進一步置巴士車長及乘客在一個十分危險的境地。巴士車長長時間在戶外工作,卻因為警方濫用彈藥,在巴士前方發射催淚彈而令到巴士車長及乘客受到不必要的傷害,對於警方的行為本聯盟十分憤怒及失望。警方三番四次無視工作指引,胡亂發射彈藥到達失控情況,試問如何重建市民對警方的信任呢?

    本聯盟再次重申,市民使用巴士服務受到法例保障,而巴士車長有法定責任確保乘客安全,警方在舉證不足及沒有的合理懷疑的情況下濫用警例截查巴士,置市民及車長於「白色恐怖」之中,本聯盟對此十分憂慮;而警方亦多次違犯使用彈藥的工作指引,向載有乘客的巴士發射催淚彈,本聯盟對此予以強烈譴責。巴士車長按責任執行香港法例第230A章,理應合情、合理、合法。作為巴士業前線員工,警方多次將巴士車長及乘客於白色恐怖之中,令到盡忠職守的巴士車長成為磨心,本聯盟深感難過。

    示威運動六月至今已達100多天,特區政府從未釋出善意解決本港深層次政治矛盾,卻依賴武力及警方力量試圖消滅香港年輕人,這只會令香港的情況不斷倒退。 如此行為,已完全摧毀警隊多年來在香港以至全球所建立的專業形象,長此下去,不但令更多香港受到不必要的傷害,更進一步將香港這個家撕裂,最終為香港帶來不可挽回的傷害。

   本聯盟祝願所有傷者盡快康復。 香港人加油 !

 

巴士業職工會聯盟

2019年10月3日