巴職聯給林鄭的信:譴責特區政府漠視巴士安全

中華人民共和國
香港特別行政區
行政長官
林鄭月娥女士 大鑑:

 

公開信:譴責特區政府漠視巴士安全

本聯盟對於2019年12月18日的嚴重巴士意外表示悲痛。對於過去的24個月內,發生多宗涉及巴士的人命死傷事故,包括大埔公路872線意外等,本聯盟認為政府對於監管巴士安全存在極大漏洞,作為主管當局的運輸署及其政策局運輸及房屋局疏忽職守,必需對意外負上不可推卸的責任,因此特意向行政長官林鄭月娥 閣下發出公開信,希望行政長官能正視上述政府部門的缺失,體現特區政府管治班子的問責精神,給社會一個交代。        

自2018年大埔公路872線嚴重意外後,行政長官林鄭月娥 閣下高調成立獨立檢討委員會,對巴士安全問題進行多次聽證及作出四十五項的改善措施,報告發表至今已接近一年時間;在是次意外後,運輸署助理署長曾公開表示報告建議的路線風險評估仍未完成。今天又再一次發生嚴重交通意外,市民的性命又再一次被意外奪去,明顯,獨立檢討委員會只是一個花瓶,讓運輸署一次又一次失職,市民的性命從沒有受到保障和重視。大埔公路意外後,運輸署沒有任何官員需承擔任何責任下台,首長級官員對完成獨立檢討委員會的工作後似乎未有重視過巴士安全。而今天,運輸署對落實委員會的建議進度緩慢,透明度低,而相關的工作小組亦將工會成員拒諸門外,旨在閉門造車,事過境遷才對外謊稱逐步落實,此等說法明顯欺上瞞下,對於零透明度的工作小組,外間對此無從入手,這一個又一個的大話謊言,不就是現今管治班子的施政作風嗎?

林鄭月娥 閣下,請問你的管治班子是否一直都在包庇這一群疏忽職守的官員,而運輸署失職行徑有如「殺人舔血」,漠視市民安全,亦輕視獨立檢討委員會的意見及工作,視獨立檢討委員會及行政長官林鄭月娥 閣下的重視如無物。對此本聯盟十分憤怒,並予以強烈譴責。            

巴士業職工會聯盟作為業界的聯盟工會,長久以來都就巴士安全問題向運輸署反映,包括「巴士車長工時」、「巴士安全結構」等,這些都在與運輸署進行會議時都有所提出,行政長官林鄭月娥 閣下如有疑問,亦可要求運輸署呈交有關會議紀錄給閣下詳閱。但運輸署長久以來視本聯盟如頑石般,輕視、拖延的例子多不勝數,很多與安全有關的建議已多次提出,但從沒有得到重視。每每有市民失

去生命家庭支離破碎,運輸署才懂得記起「巴士安全」的重要,但背後所犧牲的是市民的生命、是家庭的溫暖、是社會的棟樑。本聯盟一直熱愛香港,一直默默背負服務市民的初心,一直為「巴士安全」

提出了很多的意見,目的就是希望市民能安安全全使用巴士服務。巴士車長不單只是一份工作,更是一份責任,但運輸署卻沒有重視,只視之為工作,這些官僚文化謊話連連的政府官員,本聯盟已不能再信任。

因此,本聯盟特意向行政長官林鄭月娥 閣下發出公開信,並提出下列5大訴求,希望行政長官林鄭月娥 閣下能認認真真正視「巴士安全」:

1) 由特首辦作出全面督導,由特首牽頭,安排運輸及房屋局、運輸署與本聯盟就「巴士安全」事宜直接會面,以表達特區政府對事件的關注及直接聆聽業界的聲音。

2) 就運輸署署長及相關首長級官員失職一事,由公務員事務局牽頭進行紀律聆訊,並由行政會議決定對有關首長級官員作出處分。同時根據公務員事務規例對其他相關責任人員作出處分。

3) 安排各個巴士工會加入現有巴士安全工作小組;工作小組需廣泛吸納業界不同聲音,就「巴士安全」事宜作全面的檢討及改善。

4) 運輸及房屋局必需加強督導運輸署在落實獨立檢討委員會的建議時所進行的工作,並增加相關工作的透明度,讓社會更能掌握有關工作的落實情況。

5) 長遠參考海事處的改組工作,就運輸署「運輸主任」職系進行改組及加強現有運輸署就巴士安全分部的職權,以配合「巴士安全」的需要。

本聯盟懇請行政長官林鄭月娥 閣下正視巴士業界的訴求,正視「巴士安全」的重要性,並盡快回應本聯盟所提出的訴求。本聯盟定必靜候行政長官林鄭月娥 閣下的回覆。

 

巴士業職工會聯盟

2019年12月20日