巴職聯回應近年巴士職員被襲擊事件

巴士業職工會聯盟對於昨日有兩名新巴職員在海麗邨被襲擊,本聯盟嚴厲譴責施襲者及表示憤怒! 巴士前線員工被襲撃事件在社會上沒完沒了的發生。運輸及房屋局局長陳帆於今年1月曾經公開表示,香港是文明社會,車長受到恐嚇及襲擊是不能夠容忍;但就今年經傳媒報導的巴士職員被襲擊事件已有六宗,只是冰山一角! 還有多少是未經傳媒報到,被警方瞞天過海?

警方執法不力、前線警員迫勸和解了事

   不少巴士前線員工被襲擊事件都在警員迫勸下雙方即場和解,以致未能成功檢控。以今次事件為例,到事發現場的警員曾經向涉事受傷的新巴員工表示,如果要正式落案,就會當作「公眾地方打架」,直至職員表示有站長室物品被破壞才拘捕施襲者。事實上,涉案人事在事件中襲擊巴士公司職員,同時亦作出破壞站長室的行為,控罪本來十分充分,亦有在場巴士車長作證,但警方竟視之為「打架」,明顯未有作出適當的調查及判斷,試圖將責任推卸予雙方再建議大家和解。根本警方本身已有違專業,對調查事件的處理方法粗疏,有違市民大眾對警方的信任。

   同時,根據香港法例第230A章《公共巴士服務規例》第13條賦予穿著巴士公司制服的當值職員逮捕違反條例之人士,直至警務人員到場作移交,角色上等同執法,沒有理由以「公眾地方打架」之罪名檢控,因巴士業前線職員執勤時絕不是一般市民。

公眾教育絕不足夠、多管齊下保障巴士業前線員工安全

   本聯盟在2017年曾經與警方、運輸署及律政司刑事檢控專員等進行四方會面,提出了對巴士職員被襲的關注及建議,要求:(i)為前線警員提供相關處理指引及培訓,包括第230A章《公共巴士服務規例》 (ii)律政司要留意有關案件的嚴重性,必要時更應對施襲者的判刑作出覆核,以公正判決、收阻嚇之用(如:監禁)。而且,香港專營巴士服務獨立檢討委員會已作報告,表明關注襲擊車長的情況;同時建議訂立法例,把向正在執行公共職務的車長作出帶恐嚇、辱罵或侮辱成分的言行,訂為罪行。

     本聯盟譴責,運輸署、警方及律政司刑事檢控專員未有積極解決問題。在此要求:運輸及房屋局能以更高層面介入事件,聯同警方、運輸署及律政司刑事檢控專員盡快與本聯盟會面,交代如何保障各巴士業界前線工友的安全。

 

 

巴士業職工會聯盟

2019年4月26日