工黨正式創黨
職工盟積極強化工運政治影響力

經過逾一年的籌備,工黨今天正式成立,舉行創黨大會。工黨以「全民起動,天下為工」為口號, 標誌著工黨是要團結全港市民抗衡資本財團對香港政治、經濟的壟斷,一起為在現今制度下受壓迫的 99% 群眾締造平等社會。

 

創黨大會上選出了第一屆執委會成員。立法會議員李卓人當選為主席,副主席為何秀蘭(政策)、張超雄(外務)及楊可欣(黨務)。立法會議員張國柱則當選紀律委員會主席。李卓人指,工黨代表的,社會上 99% 的群眾,即資本霸權下受壓迫及剝削的不同階層,包括打工階層、中小企東主、專業人士、婦女、殘障者、少數族裔、性小眾等。工黨有「民主、公義、永續、團結」的四大主張及信念為本,扎根人民的兩大承諾,代表著我們的黨格。我們會以工黨的理念去爭取市民的認同及支持,堅持理念改變社會。我們根據民間,相信由下而上的參與,結合民間團體進行建制內外的抗爭,做到天下為「工」的理念。工黨的首要工作,是到各地區收集市民及民間團體的政策訴求,團結各方力量,反對壟斷、對抗貧窮。李卓人說:「現時香港的經濟政策傾斜於大財團,縱容它們掠奪社會的繁榮成果及市民的勞動成果,政府養肥地產及金融霸權; 政治方面,少數特權人士操控小圈子的特首選舉及立法會功能組別選舉,政府施政偏袒既得利益者。社會迷失方向,市民無奈無力時,我們要一起決定未來,讓市民看到希望,我們相信,香港的未來是大家共同擁有的!大家應該望遠一點,團結起來,全民起動,反壟斷、反貧窮,建設自由及平等的社會!」

 

今日的大會共有近百人位創黨黨員及預備黨員出席。個人黨員來自不同背景,包括工會成員、民間團體成員、學者、教師、社工、工人、大專學生等。女性黨員佔約四分一。團體黨員則包括公民起動、新世界第一巴士公司職工會、九巴員工協會、香港物業管理及保安職工總會。副主席(外務)張超雄說:「我們十分著重民間力量,設立團體會員制度,期望連結持相同理念的民間團體,共同提出政策倡議、組織社會運動及參加各級選舉,從議會內外抗爭。工黨亦鼓勵更多年青人參與,為公民運動注入新的活力及希望。」大會亦通過創黨宣言及綱領,包括落實真普選、取消功能組別、增建公屋、設立全民退休保障、訂立最高工時、設立股息稅等。

 

工黨以橙色的玫瑰作為黨徽。橙色代表活力及希望;玫瑰花代表社會民主主義,並以連結一起的花瓣及花中心的人形圖案象徵團結及以人為本;綠色花萼則代表永續及珍惜環境資源。

 


 

工黨黨綱摘要

願景
消除各種不平等,以及重新分配不符合公義原則而獲取的社會及經濟利益,建立自由和平等的社會。

民主
盡早落實普選行政長官及各級議會。
捍衛人民的表達、結社及新聞自由。
推動直接民主及經濟民主,讓人民參與決定重大的政府政策,讓工人和社群參與決定經濟發展方向及模式。

公義
消取一切形式的歧視,完善各種社會服務及設施,協助不同階級、性別、族裔、能力、身體狀況及社會地位的人民有平等機會。
公平分配社會資源,包括透過累進稅制和社會保障制度進行再分配,保障所有市民有足夠的物質條件體現尊嚴的生活。

永續
改變目前的經濟邏輯,破除生產總值的迷思,讓經濟回歸經世濟民、利用厚生之本。
支持經濟多元發展,發展模式須顧及人類生活需要、環境保護及生態保育。

團結
人際間應互相關懷及尊重,而非剝削、壓迫、排斥和以利益掛帥; 大家屬同一社會,應為共同建設社會負上相應責任。
致力創造有利的環境和條件,加強社會交流,團結民間團體及大眾,孕育有生氣及活力的公民社會。


 

 

 

工黨第一屆執委會成員名單

主席  李卓人  
副主席(外務)   張超雄  
副主席(政策)   何秀蘭  
副主席(黨務)   楊可欣  
司庫   鍾松輝 (新世界第一巴士公司職工會)   
秘書長   譚駿賢  
副秘書長   郭永健  
個人成員   鄭司律  
  陳昭偉  
  譚亮英  
  盛李廉  
  黃偉國  
  胡穗珊  
  吳惠靈  
  郭紹傑  
團體成員   鄭永鍇 (公民起動)  
  施民偉 (九巴員工協會)  
  梁錦強 (新世界第一巴士公司職工會)  
  凌隆豐 (香港物業管理及保安職工總會)  
  楊維仲 (香港物業管理及保安職工總會)  
紀律委員會主席 張國柱