工盟25載回顧:
走向光之所在 工人未走完的民主路

撰文:黃筱媛

 

今年,職工盟踏入廿五周年,香港正處於十字路口,黑暗中舉步之時,值得我們回看廿五年來獨立工會與工人沿路踏過堅定的腳印,讓我們繼續選擇向勞動的尊嚴和光明走過去。


一連四期的工盟團結報將刊登回顧專題,逐一檢視職工盟兄弟姊妹廿五年來如何實踐「團結、飯碗、民主、公義」獨立工會的四大綱領。

 

職工盟在香港爭取民主路是重要的參與者。由派出代表勞工聲音的代議士參選,到工人親自投身社會運動,廿五年走過多少艱辛的路。香港政局風雨飄搖,我們看到一些工人的覺醒,成為群眾領袖,也同樣肉緊向更多工人招手。


工人政治化 由爭普選權開始
八十年代,工聯會稱「寧要飯票,不要選票」。民主派提出「八八直選」,要求立法局引入直選議席。人民當家作主,不能少了工人大多數,當時公務員工會都在發起者之列。至1989年六四事件後,各個爭取民主的獨立工會,加速組成聯盟,促成1990年職工盟的誕生。


1995年,港英政府擴大直選議席,又增加九個產業界別,勞工都可以投票選他們的代表,俗稱「新九組」。職工盟執委討論是否派時任總幹事李卓人參選「新九組」,反對聲音此起彼落。混凝土業職工會陳三才回想,工會人普遍不理解參政意義:「很多工會剛剛起步,只想搞掂個會。」另一方面,亦與工人對體制內的想像有關:「工會人比較實務。」並未想到工人聲音加入議會的重要性。


選舉勝利後,李卓人利用「私人草案」,在議會通過不少勞工法例修改。當時工人只想有成果,大家對民主未有意識,亦未有就工人參與社會事務上有太多反省。三才形容95年是轉捩點,此後職工盟屬會開始接觸更多社會事務,「參與過程也是認識過程。」



03七一捍衛自由 工人公民意識萌芽

歷史性的2003年七一,五十萬人上街,為反23條立法,也「倒董」,隱若有人喊普選的口號,但在群眾當中不是最清晰的訴求。

 

職工盟高舉「工人權利受侵犯」的口號,號召6,000名工人上街參與七一大遊行,事前進行多次講座及討論會。家務助理工會布麗雲加入工會後才在工會運作中認識民主是什麼,如同很多香港人一樣,2003年七一是她第一次見證香港的大型社會運動,「感覺香港人好似去打仗!」


「就算我的地位多低微,香港我有份,我有權選特首。」阿布說。由03年後,社會開始討論香港的核心價值,大大小小的運動,香港人開始對理想社會的構成有了想像,亦鞏固香港人對公民權利的信念。



催淚彈下罷工 風雨中呼喊真普選
2014年8月31日人大對香港普選落閘,到9月28日下午87顆催淚彈投到香港人的心,開啟長達數個月的雨傘運動。職工盟在9月29日發起回歸後首次政治罷工,不少工會參與,在雨傘運動中也輸出不少糾察和參加者。香港人對民主社會的想像更見清晰,未來的硬仗,將考驗廿五年來工人在爭取民主中所累積的智慧與能耐。