工盟團結報漫畫系列
香港超人

 打工仔女日盼夜盼的標準工時立法,結果梁振英在施政報告中只是輕輕帶過,完全沒有任何承諾及時間表。競選時以關懷基層自居的梁,當日還信誓旦旦會「研究推動」標準工時立法。但得「天子位」後馬上變臉,不斷向商界投降,標準工時變為「謀求共識」,再一次證明狼英只是借基層議題「過橋」。

 

爸爸媽媽陪我睇卡通
工盟於1月6日發起爭取家庭友善政策遊行,要求施政報告交代訂立標準工時、17天勞工假期及7天男士有薪侍產假。當日有180名參加者,由小朋友帶頭高叫:「爸爸媽媽工時長,冇人陪我好淒涼」、「八個鐘,要放工,返來陪我睇卡通」。大家手上又拿著「8」字型的氣球,象徵希望「8小時工作、8小時休息、8小時自主時間」。
有媽媽帶同子女遊行,指丈夫任職飲食業,無暇照顧小朋友。相信這個也是很多長工時工友面對的苦況。而一眾白領更慘被僱主食「霸王餐」,經常要無償加班,做到身心俱疲。

 

 

商界再恐嚇標準工時影響經濟
商界擺出強硬的姿態,反對標準工時立法,意圖令公眾覺得標準工時弊多於利。但其實很多論點都沒有充分的證據。別忘記,當年討論最低工資的時候,商界同樣提出很多反對意見,包括會造成失業及企業倒閉等等,結果全部沒有出現。在此,我們回應一些對標準工時常見的質疑。

 

標準工時問與答



如同最低工資一樣,我們當然不會看輕立法的困難,但能否立法最終還是取決於政府的決心。狼英,如果你真的是為基層,就從速訂下立法的時間表吧!