工會與康文署談判破裂
勢將8月5日如期罷工

港九拯溺員工會與康文署就增加人手的談判處於膠著狀態,對於工會要求增加400人,回復至2004年時的安全水平,署方只象徵式地答應增加42人。工會對於署方長期漠視人手不足的問題感到憤怒,將按照原定計劃,於本月31日舉行特別會員大會,就8月5日發起全港性罷工的行動方案進行表決。

 

工會發言人郭紹傑指出,康樂及文化事務署自2004年以經濟衰退為由,大幅削減救生員人手,引致各泳灘泳池的救生員工作量大增,不足以應付日常救生工作,導致近年發生意外愈來愈多。可是署方卻一直將責任歸咎於員工,藉詞推搪,不願意增加人手以應付救生工作人手需要。今天,工會與署方進行第二次議會,商討人手安排的問題,但署方只答應於11個泳池及16個沙灘「象徵式」增加42人,與工會增加400人的訴求相差甚遠,工會認為署方的回應顯示並無誠意改善問題,故工會將按原定計劃於7月31日晚進行特別會員大會,通過8月5日全港性罷工的行動方案,藉罷工行動要求政府立即增加400個救生員人手。

 

郭紹傑表示,自2004年大幅削減救生員人手,各泳灘泳池的工作量大大提升,現時的人手編制遠低於國際標準,根本不足以應付日益繁重的灘池監察和拯溺工作,絕大部份會員向工會投訴,經常被安排連續性於更台及高風險崗位當值,以及加班加點工作,令救生員不勝負荷。

 

在人手不足的情況下,近日灘池發生的意外日益頻繁,但署方只將責任歸咎於救生員,無視人手不足的問題。工會表示,曾多次向署方要求補回被削減的救生員人手,署方卻用盡各種不合理的言論推搪,甚至刻意混淆視聽,誤導市民,隱瞞拯溺工作的實質需求,例如將大多數的下水拯救不當作拯救,而僅列為手援事件。工會批評這做法實在可恥,為縮減資源,置市民生命安全於不顧。

 

工會對署方長期漠視人手不足的問題及將意外責任推卸於救生員的做法感到非常憤怒,認為這絕對是不可接受的。工會為了捍衛員工權益不被打壓,維護市民的生命安全,於兩星期前宣佈計劃於8月5日罷工,希望署方能臨崖勒馬,立即承諾增加人手及其實質安排。工會表示,署方收到罷工消息後,曾於7月20日邀約工會進行議會,商討人手安排的問題,唯當時未有達成任何承諾,表示於兩三天後會有回覆。今天,工會與署方進行第二次議會,商討人手安排的問題,但署方的回應卻無誠意改善問題,只於11個泳池及16個沙灘「象徵式」增加42人,與工會增加400人的訴求相差甚遠。

 

工會表示,將按原定計劃於7月31日晚進行特別會員大會,就8月5日全港性罷工的行動方案進行表決,要求政府立即增加400個救生員人手,希望政府從速作出合理安排,維護市民的生命安全。