工會戰線 抗爭之路--疫情下的五一

2020年的五一,是抗爭運動中的五一,也是疫情下的五一。在時代革命之中,香港人經歷了多場「大三罷」,由六月包圍立法會,到八五35萬人大罷工,以至於後來的罷工集會,香港人最終發展出工會戰線。為了與極權對抗,同時「光復」職場。

然而,與此同時,港共政府以疫情為名,首次禁止了職工盟辦遊行。雖然職工盟在申請遊行時,已提出「四人一組、保持社交距離」的方案,但警方仍然禁止遊行。政府以防疫為名,限聚令為手段,打壓為實,令今年職工盟不能舉辦五一遊行。

遊行搞不成,但抗爭之心可以散落社區。5月1日當天,工會戰線便與區議員,在全港各區擺設「工會戰線、抗爭之路」街站,呼籲全港打工仔加入工會、集結力量,堅守「五大訴求,缺一不可」,在抗疫中抵制剝削,在抗暴中對抗不義。

位於觀塘的建築地盤職工總會的街站,就一度被大批防暴警包圍。地盤哥哥據理力爭,在鏡頭前控訴黑警打壓,更指出街站有派發防疫物資,「防疫街站」是限聚令豁免範圍!至於在旺角朗豪坊的街站,一直維持四人一組,卻又遭到黑警包圍。然而,各區街站仍盡力戰到最後一刻,向港人宣傳「工會戰線」在抗爭中的重要性。