工作與生活平衡
港龍工會踏出成功一步!

撰文>王宇來



工盟團結報曾經在2014年8月號 ( 第131期) 訪問過港龍工會莫海珊(Priscilla),當時工會正就編更的問題向會員進行問卷調查。在短短七天之內,有近九百份問卷收回,所反映問題都是圍繞工作與生活不平衡這一大課題,可謂群情洶湧。面對如此強大的民意,工會理事會亦把握了時機,開始了Better Crew Life, BetterRoster (更好生活、更好編更) 的爭取行動。



這一屆理事會上任之初,Priscilla訂出了三大工作目標:加強會員之間溝通、改善編更安排及延長退休年齡至六十五歲。而上述提到的問卷調查,正是他們的第一項活動,目的除了是收集同事對編更及退休年齡的意見外,亦是向會員介紹新一屆理事以加強溝通。結果完全超出了Priscilla及理事的預期,亦令一直以來有如藏在地毡下面的問題一一被揭出來。


休息日太短 只夠時間睡覺
空中服務員經常要連續工作5至6日,而兩天之間的休息時間只是剛符合民航署最低十二小時的規定。員工在扣除來回機場及處理私人事務的時間之後,每日的休息時間實在有限,所以休息日便往往成為「睡覺日」。更有甚者,因飛中國航班經常延誤,令更份常被臨時改動,嚴重擾亂了員工的生活。曾經有員工因為公司臨時改動編更,而未能出席子女的畢業典禮,因此而缺席親友紅白事的例子也大有人在。其實問題癥結是公司如何看待員工,有沒有顧及員工的個人生活,包括休息時間、家庭、學習發展等方面的需求。Priscilla認為航班出現混亂,不一定等於要改變工作安排,問題是因為公司沒有足夠的人手作緩衝。於是資方便在符合法律底線的情況下,將每一位員工的勞動力「用到盡」。

 

港龍工會緊急會員大會,會員高舉示威牌抗議資方漠視員工訴求

其實工會在與公司的例會上,多次提出了員工面對的問題,同時要求管理層作出改善,但管理層對於工會提出的議題亦都只是習慣地以Noted(知悉)作為回應,根本沒有誠意去解決問題。工會理事會決定動員會員表達訴求,在機場入境大堂擺設攤位做問卷調查收集民意。如前所述,一星期後共收集了近九百份問卷,理事會在整合意見後,以「我們的關注」(Our Concren)為題去信公司。但管理層在收到信後,仍然沒有積極回應員工的關注。


管理層漠視 四百員工發火
理事會於是決定召開緊急會員大會, 由會員決定下一步的跟進行動。2014年6月24日大會當日有四百位會員出席,有不少人是拖着行李進場,表示是剛剛落機或準備登機。面對如此強大民意,管理層並無顯示出解決問題的誠意,更將所有出席工會緊急大會的理事,在更表上註明是No Show(沒有出現),亦即是置他們於可被紀律處分之列。但勇敢的理事並沒有因此而卻步,反之繼續肩負著會員所託,與管理層先後進行了八次談判,最終達成了十八點共識。其中包括休息時間由原本十二小時增加至十四小時,其二是編更改為五天工作後有兩天休息日。還有其他在休息、編更、人手安排、航班編排等的成果,都為空中服務員的生活帶來正面的改善。


老闆要改變思維 對話達雙贏
總結這次爭取行動,Priscilla希望管理層不要冷待工會提出的問題,不要等火山爆發才出來救火。同時亦寄語管理層要改變習慣,要重視工會反映員工聲音的功能,在平常的例會中將問題逐一解決。今年初港龍工會將會與公司進行加薪談判,亦會跟進外站人手安排及延長退休年齡兩大議題。Priscilla與她的理事們會據理力爭,因為他們力量的泉源正是來自會員那股強大的支持!