富裕、友佳欠薪 單方面更改合約
旅巴司機罷工令公司撤回計劃

標準工時委員會經過兩年研究,上星期就他們的「共識」公開發表建議,認為以規管僱傭合約必須列明工時、休息時間即可。職工盟對此表明反對建議,我們認為政府及標時委員會應該肩負起解決長工時問題的責任,而不是巧立名目,將責任推回勞資雙方。以下為職工盟整篇聲明及於3月22日就事所舉行的記招中的工友發言節錄:

職工盟回應標準工時委員會建議聲明
【合約列明工時無用 立法標準工時方可】
http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=1331&cat_id=8

飲食業羅女士:
任職點心師傅,每天工作12小時,早上04:00開工至下午16:00下班,每天02:30便起床準備上班。她表示與12年前一樣老闆不會給合約副本,也不會讓妳詳細看有沒有寫明工時,只表示:「做就簽,唔做就唔洗簽。」而以往政府沒有規定合約要列明工時,公司也不敢寫得太長、太過份。但現在如果立法合約工時,老闆就「拎正牌」更加可以將工時寫到最長,或比現在寫得更長。現在最年輕的點心師傅已經是40歲,工時過長引致沒有人願意入行。現在她的生活只有上班、食飯及睡覺。她認為合約工時無助解決長工時問題,是原地踏步。

 

旅巴司機黃先生:
行業普遍也是工時14 - 16小時,整個工作時間也是在車上。有部份公司在合約上會寫上10小時起,或甚至寫不定時。如果不立法標準工時,無助解決工時過長的問題,令司機不可以選擇工作長或短。最重要的是加班沒有補水是不公平。如果司機休息不足,也是影響乘客、行人及道路使用者的安全。另外,與家人相聚的時間也很少,引起很多的問題。如果只是立法合約工時,相信老闆會將工時加長,比現在更長,保守估計可能是每天16小時。

保安員周先生:
行業往往因為工時過長,而且工作地區偏遠,導致沒有人願意應徵。每天工作12小時,加上交通時間,剩下的時間根本很少。他認為是一個惡性循環,工時過長導致沒有新人入行。而因為招聘不到員工,導致原本的員工要放棄休息日而為公司工作,也引致他們休息不足。整體令到生活的質素下降。而他表示曾經想找8小時更份的工作,但也找不到,因為在市場上普遍較少。

 

院舍照顧員鄭先生:
行業內私營的安老院,超過95%的工友也是工作12小時,而行業內人手不足。雙職婦女因要照顧家庭,也不希望工作時間太長,但在工作上也缺乏選擇。而在津貼資助院舍中,前線的照顧員每周工時是44小時(不包括食飯時間) 或 每周54小時(包括食飯時間),平均是每周工作49小時。而在同一間機構中,例如有些社工是每周工作39.5小時。而為什麼前線員工工作時間較長,特別不同呢? 這反映了基層員工的議價能力其實不高。有商界代表也曾指工人可以「東家唔打,打西家」,但雙職婦女選擇工作時也會考慮工作地點,而工作缺乏選擇及議價能力不高的時候,根本不可行。以往工會也曾接到個案,到勞資審裁處向僱主追討候命時間工資及用膳時間工資,如果立法了標準工時清楚指明什麼計算工時,也會減少行內的爭拗。