家務工2012龍年新願望
加人工、反中介剝削、政府簽定家務工國際公約

由本地家務助理和不同國藉外傭工會組成的香港亞洲家務工工會聯會(FADWU),今早舉行了一個傳媒茶聚,讓傳媒了解家務工於2012年度爭取加薪,反擊中介公司剝削和超收中介費,以及要求政府簽定家務工國際公約等一系列工作計劃。

 

FADWU──跨族裔外傭團結組織
FADWU屬會自2009年開始籌備組成工會聯會,至2010年11月成功在職工會登記註冊成為全港唯一和第一個家務工工會聯會。現有屬會工會六個,包括菲律賓、印尼、泰國、尼泊爾和中國藉的本地和移工家務工。

 

爭取家務工國際勞工公約
FADWU發言人表示,過去兩年集中爭取訂立家務工國際勞工公約,組織遊行、培訓及派代表參加各個國際和亞洲會議。於2010和2011年聯合國國際勞工組織討論公約條文期間,FADWU均有派代表出席,以及事前與家務工討論公約擬議條文。公約最後於2011年6月16日由國際勞工組織各國的勞資官三方代表,以大比數通過公約和建議書,公約號為C189,建議書號為R201。公約說明家務工是勞工,應享有與其他工人平等權利,政府亦應依據家務工獨特的工作形態,定立特別保障措施。

公約規定倘若其他工人有最低工資法例保障,亦應保障家務工;家務工應獲書面合約,並在離開本國之前,已能夠獲知其勞工條件;此外,亦規定家務工享有職安和社會保障;在家務移工方面,母國和東道國政府應合作,制定有效措施,以防家務工在遷移過程中被受剝削,監察及嚴懲違法就業中介公司;公約亦訂明,中介費不可從工人薪金中扣除。

公約通過後,若國家政府簽署公約,政府便必須按公約規定修定法例法規。

FADWU發言人指出,菲律賓政府已正在進行國會和行政程序,簽定公約,估計菲律賓政府於今年六月前簽定公約。FADWU相信,菲律賓政府簽定公約,可按照公約規定,推動菲律賓和香港政府合作,打擊無良中介公司和濫收中介費情況,讓菲律賓家務工離境前得知合約規定和勞工條件,好讓其有更好準備。FADWU希望中港政府及其他外傭母國政府,效法菲律賓政府,盡快簽定公約。

 

反擊中介公司剝削和超收中介費
FADWU發言人又表示,外傭被超收中介費的情況嚴重,在這問題上,香港政府完全沒有與各個外傭母國政府協商和合作,以打擊中介公司的剝削和種種非法行為。儘管香港法例規定外傭中介費不可多於其首月月薪百分之十(亦即$374),可是實際上,不同國藉外傭實際上依然被超收中介費:

~新來港(首次合約)印傭普遍支付$21,000-$30,000中介費,即7-10個月工資;續約印傭普遍支付二千多到五千到一萬元不等;
~首個合約菲傭普遍支付$7,000-$11,000不等,可是菲律賓政府規定中介公司不能向工人收取中介費,只可收取不多於28,000菲律賓披索(即大約港元五千)的文件處理費。
~首個合約泰傭以前普遍支付60,000泰銖(約港元15,000),由於泰國政府修改政策,降低中介費,這兩三個月來即將來港的泰傭,支付20,000泰銖(約港元5,000)

FADWU理事表示,由於外傭普遍被超收中介費,導致他們啞忍剝削,FADWU要求僱傭雙方直接聘用制,讓僱傭雙方可以不用強行經中介公司。現時,尼泊爾和泰國政府容許直接聘用制,菲律賓和印尼政府卻規定僱傭雙方必經中介公司,令僱傭雙方,特別是傭工被中介公司任由宰割。

FADWU認為,直接聘用有利僱傭雙方,以FADWU副主席阿花為例,她是泰藉家務工,她現時的僱主,便是經前僱主介紹,經雙方見面,然後自行前往入境處和領事館進行相關文件和手續,只需付百多元,便可上工,无須支付成千上萬的中介費。

至於尼泊爾家務工,香港政府自2005年開始取消簽發工作簽証,他們一旦被解僱,未能即時找到新僱主的話,便必須返國,沒有機會再來港工作。於是,很多尼泊爾家務工啞忍剝削,現時很多尼泊爾家務工沒有假期放,因怕被炒,時刻恐懼,對於僱主,唯命是從。

 

要求加薪至4千元
過去十年間,香港兩度經濟衰退,當時家務工(本地和移工)均被數次減人工。外傭在九七年前人工為$3,860,本地家務助理鐘點時薪為$75;後來經濟衰退,外傭工資曾一度大幅度削至$3,200,其後只遂少遂少的增加到現在的$3,740;本地家務助理過去十年,一星期一次清潔工作時薪$60。FADWU指出,由於通漲和港元貨幣乏值嚴重,現時家務工人工根本不能追上生活需求。FADWU要求加人工,外傭人工加至四千元,本地家務助理亦應加薪,現時不少本地家務助理已加至時薪$75-80。

 

外傭居留權
去年居留權官司引起社會熱烈討論,FADWU批評,由於區議會選舉,不少政黨和政客以外傭居留權議題,以跨大和抹黑外傭爭取選票,FADWU不少會員也因為事件,在生活上遭到巿民漫罵,FADWU成員感到心痛,因為事件令香港社會產生非理性的歧視情緒,損害外傭與香港人的感情。
今年,居留權官司將於2月21-23日審議政府上訴,估計今年年底前,案件將在終審庭有最終審判結果,FADWU成員擔心,即將來臨的居留權官司和立法會選舉,將再一次掀起社會集體歧視。

FADWU屬會會員大部份表示不打算申請居留權,但FADWU重申,香港市民必須尊重平等精神,讓有意申請居留權的外傭,與其他工種外藉來港工作人士得到平等機會申請居留。FADWU已不斷爭取機會,到大學、電台等,與香港巿民交流外傭生活情況,希望透過互相了解,減低社會非理性的歧視情緒。

 

FADWU網址:www.fadwu.org
FADWU facebook: FADWU / fadwu.hk@gmail.com