香港亞洲家務工工會聯會今天到中聯辦請願,向國務院總理溫家寶遞上一封請願信,要求中國政府在國際勞工大會上,支持通過《家務工國際勞工公約》。

香港亞洲家務工工會聯會由菲律賓家務助理工會、香港家務助理總工會、印尼外傭工會、香港海外家務助理工會、泰國外傭工會、尼泊爾家務助理工會聯合組成。

聯會代表指出,現時在日內瓦,國際勞工大會正舉行第九十九次會議,討論家庭工人的勞動標準。香港亞洲家務工工會聯會要求溫家寶總理及中國政府支持以國際公約的形式保障家庭工人。

聯會指出,國際勞工組織早於1956年通過的一項決議,便指出家庭工人缺乏社會和法律保障,並承認有「迫切需要」制定最低生活標準,保障家庭工人的工作「有尊嚴和自尊」。然而,制定具約束力的勞動標準或法律保障至今仍未有進展。聯會認為,制定法律保障的工作遲遲未有進展,部分原因是家庭工作往往不被確認為正規工作,而是被視為婦女承擔的生育無薪工作的延伸。國際勞工組織制定家庭工人公約,正正能打破性別角色及階級偏見,為家庭工作奠定僱主-僱員關係。

香港亞洲家務工工會聯會相信,只有制定一份公約並輔以建議書,才能確認家庭工人對社會的貢獻。聯會認為不能再拖延確認家庭工作為工作、家庭工人為工人。 在金融危機期間,家庭工人對每個家庭都有重大貢獻。工人可以專心離家工作,因為一群家庭工人為他們承擔了家庭內的工作。在香港,這個情況尤為明顯。

聯會認為,家務工以工人階級身份為僱主家庭及社會作出了貢獻,但基本民主權利卻得不到保障。家務工的工作時間長,得不到體面的工資,沒有醫療保險,沒有假期,沒有退休社會保障,被中介公司濫收費用,飽受歧視。這些都是家務工日常的生活和工作寫照,而且大部份沒有得到勞動法的保障及承認。

聯會指出,中國的其中一項國家政策是推動家庭工作、提供就業機會,故此認為中國實在有必要支持制定一份公約輔以建議書,為家庭工人提供保障,確認家庭工作,承認家庭工人與其他工人階級一樣享有基本民主權利。

聯會認為,應該透過工人階級運動推動社會發展,家庭工人不應被排除在外。