一項由香港家務助理總工會於今年年初進行的職業病調查研究顯示,香港家務助理有逾七成分別患上肩/上臂、腰及膝關節的職業性勞損。然而,於香港現行的《僱員補償條例》下,家務助理受補償的職業病範圍只包括腕管綜合症、手或前臂(包括手肘)。另外,政府又只在全港設立兩間的職業健康診所,僧多粥少,工會憂慮她們只有等著病情惡化,或支付昂貴的私家醫療費,貧病交逼。

家務勞動容易導致勞損或職業病


工會指出,家務助理雖然是兼職散工,但工作時涉及大量的體力勞動,而且不斷重複動作,再加上在持續幾個小時的工作裡沒有足夠時間休息,很容易導致勞損,若沒有經過適當的處理及足夠休息, 日積月累將會形成職業病。有關詳盡的調查結果請見本文下的表格。

職業病對家務助理的影響


家務助理月入平均只有二千多,而一次私家醫療機構的診金就高達三百多,面對著昂貴的醫療費用及保障範圍極少的《僱員補償條例》,工會質疑家務助理是否有能力應付。職業病長期的影響是家務助理失去局部工作能力,以致需要減少工作,於是落入月入更少,支出更大的無底深潭;嚴重者足以使家務助理輾轉反側,失眠達一個月長,精神幾近崩潰,輕生意念頓生,然而乃念家庭以及家人,才咬緊牙根生存下去。

政策形同虛設,申索無門


根據物理治療師指出,初患上的職業性勞損如經及時和適切的治療,大有可能根治於微。然而,家務助理由於同時受聘於多位僱主,積勞成疾,病發時早已換了許多的僱主,最後不知向誰申索醫療費。而且《僱員補償條例》雖有列明家務助理屬於受補償行業之一,然而現實上,僱主、政府及保險皆不會補償其職業病,包括醫療費及對失去局部工作能力的賠償。

工會指出,香港的家務助理月入只有二三千,加上沒有醫療費的補償,沒可能自掏銀包求醫,治療其時初患的職業病,因為一來付錢求醫,則影響其家庭及子女,使家庭及子女少了基本支出,二來初患上的職業病雖然疼痛,但可忍則忍。因此,小病不理變大病,積重難返。工會表示整個行業內的新症不斷增加,舊症不癒,造成廣泛的職業病。

政府醫療支援少之又少


工會批評,家務助理不單止未能向私家醫療機構求醫,更未能向政府提供的醫療機構求醫。
工會抨擊政府只敷衍地於全港設立兩間職業健康診所,一位於觀塘,另一則位於粉嶺。工會表示政府幾乎沒有為其提供宣傳,非常少的家務助理得悉政府有提供此服務。調查結果顯示,現時只有不足10%的家務助理於其患上職業病時曾經前往政府的職業健康診所診治。

工會表示,雖然政府極少宣傳職業健康診所,然而平均首次輪候職業健康診所的時間約需兩個月多,足見香港市民對職業病的醫療支援服務極之殷切。張建宗將之與政府其他門診服務的平均首次輪候時間(7個多星期)相比較,工會批評是完全漠視市民基本需要,任由低下階層的市民自生自滅。經過兩個多月的輪候時間,加上輪候物理治療師的時間(如需轉介),家務助理患上的職業病可能已經暫停病發。因此,家務助理要不是沒有繼續求醫,任由病情惡化,就是沒法對症下藥。

此外,有些地區的家務助理如要前往此職業健康診所求醫,首次100大元的診金不在話下,加上數十元的交通費,足以叫家務助理止步。

工作強度大,職業病預防意識不足


是次問卷調查發現只有約10%的家務助理有於工作中短暫休息,以及只有約28%的家務助理在工作前有做預防的伸展運動。工會認為,家務助理往往需要在有限的時間內密集地完成工作,很容易積勞成疾,埋下職業病的伏線。

長期工作未有及時適當處理傷患,亦會容易引起職業性勞損。調查結果顯示,家務助理最常用處理傷患的方式為「搽藥油」,約有60%。近半數的家務助理則會貼鎮痛膠布或向西醫/跌打/物理治療求醫。另各有26%的家務助理會「食止痛藥」或減輕工作量來應對職業病,只有約17%的家務助理會使用冷敷或熱敷。採取「唔理,死頂」此一消極應對職業病的家務助理有約30%。

由此可見,不少家務助理在勞損後,缺乏足夠的專業治療。而未經相關專業人士的診斷,僅用一般方法處理是有機會使情況惡化的。例如,如果是急性的職業性勞損採用搽藥油,是會使之火上加油的。工會呼籲政府應加強對家務助理的醫療保障,增撥資源宣傳預防職業病。

政府坐視不理


過往工會亦曾就職業健康與勞工局局長-張建宗(其時為勞工處處長)商討改善,工會批評當其高升為局長後,即斷然拒絕與工會繼續見面。工會認為預防職業病對基層工人的健康影響重大,因此呼籲張建宗應盡快重開會談,與工會一起研究防治職業病,並早日修訂有關政策及法例,保障家務助理的健康。

家務助理不要輪椅,要醫療補償


工會認為,保障工人健康,勞福局責無旁貸。工會不希望政府於家務助理職業病惡化得嚴重時,只給家務助理輪椅及傷殘金,工會只要求:

  1. 政府立即填補政策漏洞,還我們醫療費及補償;
  2. 政府立即增設職業健康診所,保障全港打工仔女;
  3. 政府增撥資源改善職業健康教育,提高家務助理及其僱主對職業病的警惕。

    2009年2-4月職業病問卷調查結果

    受訪者背景

    年資 人數 百分比
    0-2 69 33%
    2-4 54 26%
    4-6 36 17%
    6以上 51 24%
    總數 210 100%

    工作期間有否採取預防職業病的措施?

    項目 數量 百分比
    工作中短暫休息 24 11%
    伸展運動 59 28%

    不同部位職業病的分布

    部位 人數 佔受訪者百分比
    肩/上臂 143 68%
    149 71%
    147 70%

    肩/上臂患有職業病的年資分布

    年資 數量 總受訪人數 年資層百分比
    0-2 39 69 57%
    2-4 51 54 94%
    4-6 21 36 58%
    6年以上 32 51 63%

    腰部患有職業病的年資分布

    年資 數量 總受訪人數 年資層百分比
    0-2 48 69 70%
    2-4 42 54 77%
    4-6 27 36 75%
    6以上 32 51 62%

    膝部患有職業病的年資分布

    年資 數量 總受訪人數 年資層百分比
    0-2 22 69 32%
    2-4 45 54 83%
    4-6 27 36 75%
    6以上 46 51 90%