又到新年,家家戶戶此時正為家居大掃除煩惱。香港家務助理總工會與職工盟合辦「歲晚大掃除搵工互助計劃」,並在今天組織家務助理在旺角行人專用區進行推廣活動,呼籲巿民聘用家務助理為家居進行大掃除,乾乾淨淨過新年,保持家居衞生,可減低流感病患的機會。工會表示,就業不穩的家務助理也可透過計劃搵錢過年。

 

 

 

 

話劇歌舞籲聘家務助理大掃除

一班家務助理上演話劇,反映工時過長的香港巿民,平時沒有時間打掃家居,導致一屋塵垢;廚房佈滿油污;廁所發霉;馬桶結石。家居衞生欠佳,容易滋生細菌惹病。幸得聘用家務助理打救,進行家居大掃除,一次過數百元,便把家居打掃乾淨過新年。家務助理姊妹更改編粵曲「帝女花~香夭」為大掃除版──「家務助理大掃除,塵垢流感要香夭」,大唱歌舞:「落番半邊百葉窗,抹窗站在露台上,玻璃水加刮刮槍…書房裏梳化旁,灶台上下至廚房,地板天花裏外未停拼做妥當」,喻意家務助理盡心盡力為巿民服務。


 

大掃除特訓和實習 裝備技能盡心力服務

工會表示,特別為此次大掃除計劃,在去年11月起為會員進行4節特別補課,並在長者屋進行實習,令家務助理掌握大掃除的特別技巧和清潔程序。工會亦組織家務助理寫大字橫額和在全港各區派傳單宣傳,讓巿民得知服務。

 

互助計劃助低收入婦女就業

2008年遇上金融海嘯,市民開始減少聘用家務助理, 2009年大掃除轉介工作的數量比2008年下降超過三成。金融海嘯令很多打工仔女受到裁員減薪,家務助理無不幸免,變相減薪或終止合約。工會在2009年10月至11月成功訪問206位從事家務助理的會員,20%受訪者每月收入在$1,000或以下,31%受訪者每月收入在$1,000-$2,000之間,19%受訪者每月收入在$2,000-$3,500,20%受訪者每月收入介乎$3,500-$5,000,只有5.6%的受訪者每月收入在$5,000-$6,500。家務助理對比2008年或之前的收入,平均下降兩成,再加上昂貴的交通費,令家務助理生活百上加斤。

今年的大掃除配工由1月4日開始,一直到2月12日止(年廿九),工會的收費為每人時薪$80,年廿六起每人時薪$85。歲晚大掃除與長期聘請之工作有別,因為大掃除的工作量比較大及辛苦,故時薪$80是最低水平。家務助理大多為兼職散工,收入不穩,不受法例4.18(連續性僱傭合約)保障,所以希望藉大掃除可以掙多『少少錢』過新年,現呼籲香港市民聘用家務助理為家居進行大掃除,過一個健康快樂的新年外,同時促進家務助理就業。

「歲晚大掃除搵工互助計劃」的登記或查詢電話為2651 9660,大掃除服務範圍為清洗廚房、洗手間、爐灶、抽油煙機、浴缸及洗手盆、內抺玻璃窗、起油污漬等。由於大掃除體力勞動大,工會建議每間屋最好由兩位家務助理或以上做,這將較有效率。若一屋500呎或以下,工會建議可聘用兩位家務助理做4小時;600呎至800呎,建議聘用三位家務助理做4小時;900呎至1200呎,建議聘用三位家務助理做5小時。詳情可再致電職工盟培訓中心查詢或瀏覽網頁http://www.hkctu.com


 

工會促請政府盡快設立中央補償基金,保障家務助理

 

工會表示,今年的勞工保險費用有所調整,由每人單次$25下降至$22,兩人單次共$44,三人單次$66,保費的下降令僱主即時受惠,但對於容易患上職業病勞損的家務助理就沒有幫助。工會認為,現時《僱員補償條例》漏洞多,家務助理即使有職業病,也不受保障。而家務助理是一個體力勞動大的行業,不斷的重複動作,容易導致腕管綜合症等,因此工會促進政府盡快設立中央補償基金,保障家務助理。