隨著港人飼養寵物愈來愈普及,家務助理遇到工傷危機日益嚴峻。香港家務助理總工會追蹤了三宗家務助理被狗咬個案,發現勞資雙方嚴重缺乏對狗及被狗咬的危機意識,受傷的家務助理被剝奪了(立即)睇醫生,接受即時治療的權利;終日惶恐不安,擔心成為隱性的帶菌者,在某個時刻爆發病患。

  1. 家務助理房女士今年2月份在沙田富豪花園一住戶做清潔工作,被一隻躺臥廚房牆腳狗屋內的小狗咬傷小腿,她頓時覺得痛楚,小腿出現紅瘀狗齒印和留有小量狗「口水」。她用消毒藥水抹過傷口,繼續工作,事後沒有睇醫生,沒有報工傷。 房女士認為若僱主聽取她事前要求綁住小狗的意見,就不會發生被狗咬的事件。
  2. 另一受害家務助理孫女士的僱主家中,飼養三隻「周圍走」的狗隻。她與一同業在家居清潔期間,其中一隻狗撲到孫女士身上,咬了她小腿一口,肌膚上有紅瘀印及損傷。然而在場的僱主萬不驚心,稱被狗咬是閒事。孫女士當時沒有時仔細查看傷勢,亦沒有意識應該怎樣做。完工後,她偶向工會透露曾被狗咬,在三番勸喻下才去睇醫生。至今,僱主沒有向勞工處報工傷,而孫女士因怕麻煩亦無向勞工處報告。睇醫生的費用$117仍未從僱主取回。(僱主極不滿孫女士睇醫生,指搞大件事,牽連有關狗隻列入黑名單)。
  3. 家務助理莊女士2月10日到馬鞍山一家居做大掃除工作,僱主飼養了兩隻狗。她預告僱主開工時要把狗綁好。莊女士如期到達僱主的住所,在門外電梯附近苦等了10多分鐘。僱主開門,狗撲向莊女士,咬傷了她腿近膝蓋的位置,她覺得異常痛楚。在屋內廁所見到瘀紅傷口,且有狗齒印及損傷。她忍痛開工,但痛楚難支,便要求僱主睇醫生,約下午4時僱主終於帶她附近一名西醫就醫,獲發兩天假。熬過一個晚上,傷口嚴重了,她急轉到醫院求診,獲發四天假。僱主向勞工處聲稱懷疑莊女士弄虛作假搞大傷口,勞工處為了調查求証,向診斷醫生索取報告,莊女士不但要自掏腰包$300給門診西醫的報告費,案件的處理的時間由此加長了不少。

    莊女士現在辦理工傷銷假的程序,距離訂立賠償協議的時刻,仍有一般距離。有關的工傷假八成工資,僱主沒有在糧期支付。至4月20日僱主意圖以工傷假的八成工資與莊女士作最終賠償,不會追討僱主責任。

以上三宗個案反映僱主及家務助理對狗及「被狗咬」的警覺性低落,缺乏危機感。

狗的唾液可能含有狂犬病毒或其他病毒。人被狗咬,就會有染上病毒的可能。狂犬病病毒的毒力非常強,而且病毒一旦進入人體內,主要攻擊大腦和神經組織,且沿著人體神經的走向遊走,所以攻擊的目標就擴散到包括小腦、脊椎、腎、內臟等幾乎所有的神經組織,導致中樞神經衰竭,所以幾乎無法搶救,死亡率相當高。雖然香港近年沒有狂犬病的發病率,一旦發病幾乎就是100%的死亡。不是只有患有狂犬病的動物帶有病毒,看上去健康的狗和貓也可能帶有狂犬病毒。僱主和家務助理不能掉以輕心。

事發後,三名受害人多晚難以安眠,擔心有什麼後遺症,自責自已的無知被僱主不合理對待。此外,她們自始對狗已產生恐懼,難接受有狗的環境。

僱主責任


僱主有責任提供員工一個安全的工作環境。如僱主家中飼養寵物,應把寵物安置好,放在籠內或用繩綁好,以免對家務助理造成傷害或滋擾。動物始終是動物,難於準確掌握其行為。僱主若疏忽責任,令家務助理受傷害,有可能要承擔責任賠償。

當家務助理被狗咬傷,必須立即就醫及報警。就算已接受防疫注射的狗隻,被狗咬的員工亦要立即求診報警,以策安全;有關的做法是既定法規,不容輕視。

據漁護處資料顯示,2005年狗咬人的個案有2,200宗,2006年2,400宗,2007年1至6月1,200宗。有關數字只反映有報警的狗咬人事件,相信有不少因為無知或種種理由不求診不申報甚至的個案,情況令人關注。

香港家務助理總工會重申,家務助理因工作被狗咬是工傷及嚴重事件,呼籲僱主用同理心去了解家務助理的恐慌,尊重她們的合理權益,勿利用家務助理的無知而輕率了事,希望狗主愛狗也愛家務助理的安危。



家務助理因工被狗咬,屬於工傷。根據僱員賠償條例,僱主有責任:

  1. 立即讓家務助理求診;
  2. 在七至十四日內向勞工處報工傷(受傷的個案);
  3. 按糧期支付工傷假八成工資及支付醫療費;
  4. 支付工傷賠償;
  5. 如僱主因疏忽導致工傷事故,須向員工負上責任賠償;
  6. 在工傷補償事件(判傷或銷假)前,不得解僱員工。



家務助理在被狗咬後:

  1. 立即通知僱主及求診(最好醫院急症室或註冊西醫);
  2. 告訴醫生工傷及被狗咬的事由,保留診療收據及索取假紙(即使翌日不用開工也須索取假紙)。假紙正本交僱主,影印副本留底做紀錄;
  3. 通知工會;
  4. 兩星期後盡快致電勞工處僱員補償科,查問僱主是否有報工傷,如果僱主沒有報傷,員工必須盡快報傷。



如果被溫血動物咬傷,應該怎麼辦?
一、立即洗滌、清潔並消毒傷口。
二、視咬傷情況送醫治療。
三、依據醫師診斷,施予預防破傷風及其他細菌感染的防護措施。
四、如果被貓、狗咬傷,儘可能將其繫留觀察十天,如果動物沒有發病,人就不會感染狂犬病病毒。

根據《貓狗條例》,警務人員及漁護署有權捕捉、移走與扣留任何他有合理因由相信曾在公眾地方或非公眾地方咬噬或襲擊任何人的狗隻。



參考資料: