香港家務助理總工會對於財政司長曾俊華在08年2月27日公佈08-09年度的財政預算案感到極度不滿。政府07-08年的綜合盈餘有1,156億港元,推出以「承擔、持續、務實」為口號的預算案,工會認為內容卻背道而馳,特別是對於一班為社會貢獻良多的家務助理,完全分享不到經濟成果,更有一種被政府遺棄的感覺,令人憤怒。

 

『交通費支援計劃』家務助理未能受惠

在今年財政預算案所提及的放寬『交通費支援計劃』中,即使把入息上限由每月5,600元提高至每月6,500元;津貼期限由6個月延長至12個月;容許在原區(屯門、元朗、北區及離島)就業的合資格人士申領這項津貼,但工會認為仍然不能支援偏遠地區的家務助理就業,因為此計劃限制僱員每月工作不少於72小時。但據工會的調查發現,近七成五受訪家務助理工時少於72小時,其中有六成一受訪者每月工作時數少於50小時。可見此項計劃完全沒有關注家務助理工作不穩定和較彈散化的特性。

同時,再培訓局轄下的家務通服務所推行的「家務助理特別津貼獎勵計劃」將於08年3月31日截止申請,參與者領取津貼的最後期限為08年10月31日。工會憂慮在此計劃結束之後,家務助理若進行跨區工作,由於未能符合資格申請『交通費支援計劃』,將嚴重打擊家務助理的就業意慾,及導致家務助理的生活壓力百上加斤。

 

交通費蠶食微簿工

工會於07年11月至08年1月成功訪問了二百名家務助理,接近八成的受訪者月入4,000元以下,而有五成受訪者月薪更在2,000元以下。工會認為,這反映了家務助理行業已成為在職貧窮的重災區。加上近月物價指數急升,很多家務助理均感到經濟及生活壓力大增,極需政府的關注和支援。據工會的調查發現,在交通費佔月薪的比例中,有四成受訪者的交通開支佔其月薪10%以上;更有10.8%的受訪者表示,交通費佔其月薪的比例超過兩成。工會指出,家務助理所服務的並非單一僱主,在工作與工作之間亦同樣需要乘搭交通工具,因此家務助理所需支付的交通費用也相對較大。

 

要求保留及改善「家務助理特別津貼獎勵計劃」

工會引述會員指出,很多家務助理未能成功申領津貼。主要原因是由於跨區工作的機會不多,即使她們希望尋找跨區的工作亦未有相關門徑。同時,每名申請人只限參與計劃一次,加上每次只有半年的津貼時限,一些平常有進行跨區工作的家務助理在津貼期過去後,便不能再參與此計劃,這也影響了此計劃的申領情況。工會認為,由以上兩點,取消「家務助理特別津貼獎勵計劃」的理由並不充份。

工會又引述勞工及福利局局長張建宗的言論:「(計劃)可令更多家務助理受惠,而且讓更多家庭更易獲取家務助理服務。計劃對因工作地點及時間兩方面未能配合而造成的職位供求錯配問題有很大的幫助。」工會指出,計劃旨在讓家務助理供求錯配問題解決,若計劃需要取消,該問題便會繼續浮現,若局方真的期望解決此問題,較適切的做法是檢討並優化此計劃的內容,而不是一刀切的將計劃取消。因此工會強烈要求政府保留「家務助理特別津貼獎勵計劃」。

 

強積金不包家務助理 預算案雙重歧視

今年的財政預算案提及到向月薪一萬元以下人士的強積金戶口一次過注資六千元,以協助低收入人士的退休安排。但工會強調,早於2000年強積金條例通過時,在所有的受僱職業之中,唯獨是「家務僱員」被列為豁免人士,不適用於強積金條例的供款制度;現時預算案建議為低收入人士注資6000元,又以有開強積金戶口的僱員為限,變相剝奪了家務助理本應可獲分享的經濟成果。家務助理作為社會上最低收入的一群,早年被排除於強積金供款條例,現在又被排除於財政預算案的注資計劃,工會認為這簡直是對家務助理的「雙重歧視」。因此,工會要求得到合理的待遇,讓家務助理公平地分享社會的經濟成果。

 

退休生活應有保障

目前香港的貧富懸殊愈來愈嚴重,其中婦女貧窮化的現象已在惡化,1996年的女性貧窮率為14%,2006年已增加至18.4%,貧窮婦女增加達接近18萬人,當中不少從事臨時工、兼職工或勞動市場內低薪工種,如家務助理;而在職貧窮人士,更由1996年的22萬上升至2006年的41萬左右。工會認為,香港目前所謂的安全網(即生果金、長者綜援金及強積金)對於低下階層的幫助不大;加上人口愈來愈老化,政府若不趁著財政比較充裕時未雨綢繆,立即推行全民退休保障制度;到人口高峰期來臨時才『臨竭掘井』,到時整個社會的危機將會更大。

 

津貼燃點低收入婦女就業希望

工會指出,家務助理是體力勞動強的工作,容易導致勞損及職業病,但為了支撐生計,不得不繼續投身,舒緩千萬個家庭的家務壓力,照顧長幼和一家衣食住的需要,貢獻良多,理應分享到經濟成果。工會認為,政府坐擁千億盈餘,惟仍漠視不理,令人非常遺憾﹗

最後,工會要求政府當局︰

  1. 強烈要求保留再培訓局轄下的「家務助理特別津貼獎勵計劃」,以照顧於不同地區工作,及工時零散的家務助理;
  2. 根據再培訓局家務通的登記紀錄,能証明月入少於一萬元的家務助理,應同樣獲政府於其銀行戶口注資6000元,以舒緩低收入家務助理的經濟困境;
  3. 必須成立跨部門小組研究如何落實『全民養老金』,長遠地解決本港人口老化帶來的退休保障問題;
  4. 勞工及福利局局長張建宗、財經事務及庫務局局長陳家強盡快安排約見香港家務助理總工會,進一步深入討論相關訴求。

       

    1. 附表:家務助理收入、工時及交通費調查附表:

      附表一:家務助理每月收入

      收入組別($) 在該組群的家務助理百分比(%)
      1000或以下 19.8
      1001-1500 8.8
      1501-2000 19.8
      2001-3000 23.1
      3001-4000 7.7
      4001-6499 9.9
      >6500 11

      附表二:交通費佔月薪百分比

      交通費佔月薪百分比(%) 在該組群的家務助理百分比(%)
      0-5 15.4
      6-10 46.2
      11-15 23.1
      16-20 4.6
      21-25 6.2
      >26 4.6

      附表三:平均每月工時

      每月工時(小時) 在該組群的家務助理百分比(%)
      0-10 2.2
      11-20 16.3
      21-30 10.9
      31-40 17.4
      41-50 14.1
      51-60 8.7
      61-71 4.3
      >72 26.1