飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會)今天聯同數十名遭安得利集團拖欠薪金的肉食及奶類產品的推廣員,到集團辦事處追討欠薪。

工會指出,該批肉食及奶類產品的推廣員,被拖欠2009年7月份至2010年2月份的薪金,估計涉及超過50萬元。

 

拖欠薪金50萬 涉及70人


工會表示,相關推廣員每日工資約306-320元,被安排在安得利集團的攤位售賣及推廣肉食及奶類產品,包括貴價如300元/100克的和牛,以及羊扒、芝士等,主要駐吉之島、祟光、TASTE、一田等大型高級超市工作。一直以來,推廣員接受產品介紹培訓、呈報貨數、制作超市所需的工作證、登記出勤紀錄均由直接由安得利負責或以其名義進行,上班時間則由中介人劉偉雄通知。自2009年尾,推廣員發現工資遭拖欠,曾在今年初向安得利集團追討,當時安得利向推廣員表示將被拖欠的工資傳真到公司。可惜,事情之後卻石沉大海。工友到勞工處落案追討時,安得利卻向勞工處搬出推廣員非其僱員為由,拒絕面對工人,與中間介人互相推諉,遲遲未肯支付被拖欠的薪金。工會批評,安得利集團的做法令工人感到徬徨無助,影響多達70個受影響家庭失去生計。

 

安得利以中介人逃避僱主責任


工會指出,安得利集團是中港台地區的主要食品進口及供應商之一,其所屬的Bidvest集團有限公司是一家在南非約翰內斯堡證券交易所上市企業,業務遍佈在英國、澳洲、新西蘭和歐洲等地,總收入超過 1,167億港元。

工會又表示,安得利集團甚至沒有為工友安排強積金供款及支付有薪假期等。

工會批評安得利集團,利用中介人的方法,逃避負上僱主的法律責任,其作為實在令人深感到不滿,亦違反公眾對其負上企業社會責任的期望。

 

匡正行業狀況 明確直接聘用


工會指出,食品推廣員行業中在香港越來越普遍,估計聘用約1500人,其中500人透過中介人接洽。工會批評食品企業運用駐場推廣的策略去擴大市場佔有,賺取更多的利潤時,卻將成本轉嫁工人,讓工人成為零散工,剝奪其勞工保障,削弱就業穩定。工會呼籲食品企業,直接聘用推廣員。

工會今天發動該批遭欠薪的工友等一同到安得利抗議,及提出以下解決欠薪問題的要求:

1. 會見工會及工友代表,商討處理的方法;

2. 清付或墊支工友被拖欠的薪金;

3. 明確直接聘用推廣員。