近年,香港的生育率不斷下降是眾所周知的問題,生育率下降帶來不少社會問題,無不令人關注;但特區政府每每只是"口輕輕"地鼓勵市民多生育,可曾認真研究低生育率的癥結所在,認真解決此問題﹖即使近日,〔策略發展委員會〕討論有關問題,也只全騷不著癢處,拿來聊聊作罷!

職工盟婦女事務委員會藉著母親節的今天,以「肚皮罷工」來抗議特區政府(包括鼓勵市民生育的曾特首),多年來「重商家,輕民生」(市民的生育和生計),一直縱容僱主以低工資及長工時剝削打工階層,又沒有制訂扶助生育的政策,令到很多夫婦在生活迫人的情況下不願生育。

根據〔策略發展委員會〕的討論文件,反映現時香港嬰兒出生率:

  • 全港生育率由70年代的每名婦女生育3名子女大幅下降至不足1名(0.9名);
     
  • 與日本(1290名)、美國(2040名)、英國(1710名)及新加坡(1240名)的發達國家比較,香港每千名女性的存活嬰孩數目為最低(901名)。
     
  • 與各地鼓勵生育的措施比較香港亦同樣較差
     

可見,香港嬰兒出生率之低,為全世界最低的其中之一。出生率低造成人口不斷老化,帶來退休、醫療及生產力問題,更引致很多工作需求的下降,其中一項是現時政府大力推廣的再培訓課程:「陪月服務」,不少學員完成課程後也未能找到工作,甚至已達到供多於求的情況。此外,幼兒工作員、教育工作者及銷售幼兒用品等等工種,均因為出生率的持續下降導致被裁員。

「沒有友善生育措施,誰願意當母親?」

婦委會認為出生率下降其實是市民對政府的沉默抗議!香港市民,由於對未來沒有安全感,是否享有安穩生活沒有信心,紛紛放棄生育。即使近來經濟看似有所改善,但很多低收入的打工階層未曾受惠,大家既擔心就業不穩定,而收入根本不足以供養孩子;以致打工仔女「怕自己都顧唔掂」的心情下,遑論生育下一代!對未來的悲觀,令很多市民憂慮下一代也如同自己一樣只得「捱騾仔」,為免製造痛苦的延續,寧願不生育!社會人浮於事,政府提供的托兒服務又不完善,長工時引致市民根本無法照顧子女。綜合上述加諸於打工仔女的「重擔」,香港市民又怎會願意生育呢?!

婦委會要求政府改變「重商家,輕民生」的態度,不應只顧對營商有利,更應改善市民的生活質素,如家庭生活的時間、個人發展、有尊嚴的生活和工資等等,並積極制訂措施締造"友善"生育的環境,和諧的社會氣氛來鼓勵市民生育,婦委會要求曾蔭權特首推出「曾家(增加)生育秘方」,"秘方"的具體"藥引"內容列下:

1. 規管工時及設立加班津貼
2. 制定最低工資保障
3. 設立全薪分娩假
4. 設立侍產假
5. 設立雙親育兒假或家事假
6. 加強宣傳及教育禁止懷孕歧視;嚴厲及積極執行懲罰懷孕歧視的僱主
7. 制定長遠而完善的教育政策
8. 政府帶頭開拓就業職位
9. 提供收費大眾化的社區、托兒服務及公共房屋
10. 落實執行國際婦女公約
11. 設立全民退休保障,確保家務勞動者享有有尊嚴的退休生活,減輕社會保障的負擔