女權記者黃雪琴被刑拘 多度揭發中國性侵狀況 曾參加反修例六月遊行

廣州獨立記者、女權活動者黃雪琴於10月17日被廣州警方拘捕,據悉因「尋釁滋事罪」被拘,但到目前為止,仍然未知其「干犯何事」。

黃雪琴是知名的獨立記者,專注於中國女權狀況、性別平權、弱勢群體、官員貪污、企業污染等議題。去年三月,她在香港外國記者會發布《中國女記者職場性騷擾狀況調查》,揭發超過80%女性記者曾遭受不同程度的職場性騷擾。在此之前,她多度協助中國的性侵受害者揭發事端,為中國#METOO運動作了很大的貢獻。

據報道,黃雪琴曾參加香港六月九日的百萬人大遊行,並就此發表文章。她寫道:「再翻看一下微信、微博,香港昨日的抗爭,在中國大陸也被審查得清除的一干二淨。最新的消息是,《環球時報》社論把6.9遊行定性為反對派勾結西方勢力。我想再次發圖片和視頻,說明這是103萬市民自主參與,攻占立法會只是一群熱血青年,是警方暴力清場,發現微信、微博已經被禁言。

或許,在黨國強大的機器下,無知和恐懼是可以養成的,信息和新聞是可能屏蔽的,現實和真相是可以被扭曲的。但親身經歷了,見證了,就不能假裝無知,不能放棄記錄,不能坐而待斃。黑暗無邊,僅剩的一絲真實和亮光,絕對不能拱手相讓。」

資料來源:南方傻瓜關注群Facebook

黃雪琴曾在中央人民廣播電台中國之聲和騰訊新聞聯合出品的特別節目《聽我說》裡,講述了她對抗性騷擾的故事。

本文轉載自 RedballoonSolidarity